برتوكول العلاج الدوائي للرشخ الشرجي

رقم الاستشارة الطبية: 31177
تاريخ الاستشارة: 2 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 992
زائر
مريض شرخ شرجى الدكتور كاتبله بيكولاكس لمدة 3 شهور متواصله وبعد كده هيوقفه بالتدريج
هل ده صح ولا ممكن يسبب مشكله للمريض

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان للشرخ الشرجي مراحل بعضها يتم علاجه بالادوية واخري علاج جراحي وخاصة اذا كان مزمنا ، ان الدواء الذي وصفه الطبيب (بيكولاكس)هو ملين لمنع حدوث الإمساك الذي يؤدي الي تفاقم مشكلة الشرخ وحدوث النزف وذلك من الأركان الهامة للعلاج ، يمكن ايضا استعمال مرهم neohaemorrhan دهان ثلاث مرات يوميا ،مع استعمال اقراص امريزول 500ثلاث مرات بعد الاكل لمدة اسبوع الاهتمام بالتغذية السليمة وكثرة شرب الماء هام جدا في علاج الشرخ الشرجي ، تجنب الوقوف لفترة طويلة او الجلوس بوضع القرفصاء فذلك يؤدي الي احتقان الحوض وعودة الشرخ والنزف الشرجي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
الشرخ الشرجي اما ان يكون ملتهب او غير ملتهب.
من أعراض الشرخ الشرجي الملتهب الم بالشرج ويزداد عند التبرز او التشطيف
نزول نقاط دم او إفرازات صديدية وتزداد عند التبرز.
او شرخ شرجي غير ملتهب
يوجد معه ألم شرجي بسيط وفي أوقات معينة .
ويزداد الأمر عند تناول طعام حار او في حالات الإمساك
العلاج
في الحالات البسيطة
نيوهيموران مرهم شرجي عند اللزوم
فاركوسين كريم عند اللزوم
باي الكوفان قرص عند اللزوم
في حالة وجود الم شرجي
ندهن الكريم والمرهم مره او مرتين حتي يختفي الالم
اما استعمال بيكولاكس نقاط
يعالج ويمنع الإمساك لكن لن يفيد في حالة وجود الم شرجي وسوف يعود الالم عند إيقافه.
اذا زادت الاعراض وتكرر النزيف علي فترات متقاربة او عند وجود تجمع صديدي يجب العرض على اخصائي الجراحه للفحص والتقييم

Dr Mohammed Shukry

أخصائي المسالك البولية
عزيزي السائل:
من المعروف أن أشهر سبب للشرخ الشرجي هو الامساك ومع زيادة الامساك تزاد حدة الشرخ الشرجي ومع زيادة حدة الشرخ الشرجي تزداد صعوبة الإمساك وهكذا
ولكسر تلك الدائره يجب علاج الامساك حتي لا تتفاقم درجة الشرخ
كما يوصي بدهان فاكتو كل ١٢ ساعه
ولجنوكايين كمخدر أيضا كل ١٢ ساعه
دافلون قرص كل ١٢ ساعه لتقليل النزيف
مع الملين بالطبع
وقبل كل ذلك تعديل اللايف ستايل في الأكل كشرب ثلاثة ليترات من الماء يوميا علي مدار اليوم وتناول الخضروات والفواكه المحتويه علي الياف وممارسة الرياضة بانتظام