انقطاع الدورة الشهرية مع ارتفاع نسبة هرمونات الغدة النخامية FSH LH

رقم الاستشارة الطبية: 36614
تاريخ الاستشارة: 4 يناير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 573
زائر
عندي مشاكل في الدورة الشهرية في سن 13 كانت اول دورة شهريه وانقطعت فتره طويله ذهبت الي الطبيب كان مستوي الهرمونات fshو LH مرتفع جدا مع العلاج نزلت الدورة الشهرية
وعند التوقف علي العلاج انقطعت تماما لمدة اربع سنوات
وانا الآن في سن 23 والرحم صغير ومستوى الهرمونات 40 و 62 وهذا معدل غير طبيعي
وصفت لي الطبيبة علاج وبعد ثلاثة أشهر تكون المراجعة
اريد ان اعرف ما سبب هذا الارتفاع؟
وهل هذا الموضوع له علاج؟
وهل انا عقيم ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
دراسة
الحالة النفسية
الحمد لله
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr. Samia Sanad

استشاري أمراض النساء والتوليد
السلام عليكم
الأخت الكريمة ان هرمون LH,FSHيتم انتاجهم من الغدة النخاميه لكى يحفزوا المبايض لإنتاج هرمونى الاستروجين والبروجيستيرون فإذا حدث نقص ف هرمونى الاستروجين والبروجيستيرون نتيجة عدم استجابة المبايض فإن الهرمونات المحفزة وهى LH,FSHتزداد محاولة منهم فى تحفيز المبايض.
ولذلك فإن زيادة هذه الهرمونات اما تكون فى زيادة الانتاج من الغدة النخامية كاصابتها بالاورام او نتيجة فشل المبايض فى الاستجابة الطبيعية
وهناك اسباب أخرى تؤدى إلى ارتفاعهم ولكن ليست بهذه النسب
فارجو عمل تصوير مقطعى على الغدة النخامية لتحديد السبب،
اما بالنسبة للتاثير على الإنجاب اذا كان السبب فشل فى المبايض فبالطبع سوف يؤثر سلبا على الإنجاب.

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، ارتفاع نسبة هرمونات الغدة النخامية بهذا الحد يشير إلي وجود قصور في عمل المبايض في إفراز الهرمونات الأنثوية وذلك يؤدي إلي ضعف التبويض ومخزون البويضات وكذلك امتناع آلية نزول الدورة بانتظام
قد يكون الارتفاع بسبب فرط نشاط الغدة النخامية ولذلك يجب استبعاد ذلك بعمل أشعة مقطعية علي المخ وكذلك يجب العرض علي طبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاستبعاد وجود تكيسات بالمبايض
كما يجب عمل التحاليل الآتية
Estradiol , progesterone levels
AMH
Tsh , free t3 , t4