انتفاخ و غازات من الجهة اليسرى من الاسفل

رقم الاستشارة الطبية: 33112
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 610
زائر
أنا فتاة عمري ١٨ و اعاني منذ مدة ٦ اشهر من انتفاخ و غازات و تغير في البراز و هذا الانتفاخ من الجهة اليسرى من الاسفل هل من الممكن أن يكون سرطان القولون ام يمكن أن يكون شيء ٱخر أنا خائفة جدا ممكن المساعدة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل ادرس
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم أذهب بعد

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان اسباب الغازات وانتفاخ القولون عديدة منها عسر الهضم لوجود مشاكل بالاسنان او وجود التهاب بالمعدة ، او الاصابة بجرثومة المعدة
قد يكون الامساك المزمن هو السبب في حدوث انتفاخ والم بالقولون ولا تنسي تأثير العوامل النفسية ، فالقلق والتوتر والضغط النفسي كما في ضغوط الامتحانات وكثرة التفكير يؤثر سلبا على حركة الهضم والقولون وهناك مرض القولون العصبي لتأثره بالعوامل النفسية
للتشخيص يجب عمل التحاليل الاتية
Stool analysis
Urine analysis
Helicobacter pylori igm
يمكن ان يكون الانتفاخ والتورم في منطقة معينة في البطن بسبب وجود فتق وخروج جزء من الدهون الحشوية خلال الفجوة التي بجدار البطن
يجب التوجه لطبيب الباطنة لعمل سونار علي البطن والحوض ومعرفة سبب الانتفاخ لديك واستبع وجود فتق يستدعي التدخل الجراحي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من انتفاخ و غازات و تغير في البراز و هذا الانتفاخ من الجهة اليسرى من الاسفل منذ مدة ٦ اشهر.
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يمكن أن تكون نتيجة إلتهاب القولون اوالإصابة بطفيليات البطن او التهاب بالمعدة نتيجة جرثومة المعدة او نتيجة التعرض للتكييف والبرد او الضعف او الأنيميا او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية والتدخين وعدم ممارسة الرياضة
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب
الفحص المطلوبة
تحليل براز
جرثومة المعده
صورة دم كامله
نسبة فيتامين د
العلاج
ديسفلاتيل قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا الفطار
فلاجيل ٥٠٠ قرص بعد الفطار والعشاء
سبازموديجستين اقراص قبل الفطار والعشاء

زائر
مرحبا أنا فتاة عمري ١٨ سنة أعاني من ٦ أو ٧ شهور من انتفاخ ليس في كامل البطن بل في الجهة اليسرى يعني فقط في القولون النازل و كثرة غازات قمت بفحص البراز و تبين أن هنالك طفيليات ( yeast like fungi +3) وصف لي الطبيب rovalac لكنني لم استفيد ابدا . ما الحل ؟

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أنكي تعاني من عسر الهضم والتهاب في القولون ادي الي انتفاخ البطن وأحيانا مصحوبا بمغص وهذا التحليل غير صحيح وكذلك العلاج لا يناسب الحالة والاعراض
يجب إرفاق التحاليل

Dr. Samia Sanad

استشاري أمراض النساء والتوليد
من الاعراض المشار إليها ننصح بعمل تحليل براز كامل وتحليل جرثومة المعدة وعمل أشعة تليفزيونية ع البطن والحوض والعرض ع الطبيب المختص