انتفاخ في الجانب الأيمن من البطن مع قرقرة

رقم الاستشارة الطبية: 32906
تاريخ الاستشارة: 29 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 563
زائر
انتفاخ قليل في الجانب الأيمن من البطن مع قرقرة في البطن بدون ألم الحمد لله.
نسأل عن الأسباب والعلاج

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.9
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان الشعور بانتفاخ في جانب من البطن له اسباب عديدة ، قد يكون نتيجة تجمعات دهنية، او انتفاخ نتيجة التهاب بالقولون وعسر بالهضم او نتيجة لامساك مزمن او قد يكون نتيجة لفتق بجدار البطن وبروز الدهون الحشوية خلال الفتق مكونا هذا التورم
للتفرقة بين الاسباب ينبغي التوجه لطبيب الجراحة لعمل فحص سريري وسونار علي البطن والحوض
وللعلم فان الانتفاخ الناتج عن التهاب بالقولون او امساك مزمن غالبا ما يكون بجميع اجزاء البطن وغير واضح بجزء واحد دون الآخر
اما اذا كان واضحا بجزء معين من البطن فهو تجمع دهني او ورم ليفي حميد او فتق
اذا كان يزداد مع الحزق كما في الكحة مثلا فهو غالبا فتق ويمكنك الاحساس بالتورم يعود للدخول خلال جدار البطن باصابعك كما يمكنك الاحساس بالمنطقة التي فيها خلل في جدار البطن والتي تخرج منها الدهون الحشوية او جزء من الامعاء