انتفاخ في البطن خاصة بعد الأكل مع الرغبة في التبرز

رقم الاستشارة الطبية: 33594
تاريخ الاستشارة: 7 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1195
زائر
عندي انتفاخ في بطني منذ سنة ومش عارف هل دا Ascites ولا قولون ؟؟
انا في كليه عسكريه. اليوم عندي متغير وروتيني
وبطني لاحظت انها زائده في الحجم
نظامي الغذائي عادي 3 وجبات في اليوم
والحاله بتزيد عند الاكل بلاقي بطني منتفخه اوي ولازم اروح حمام بعد الاكل على طول

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

المرفقات

  • 249008345_1333418420452718_7079188671607721454_n.jpg
    249008345_1333418420452718_7079188671607721454_n.jpg
    37.2 KB · المشاهدات: 755

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض والصور تبين أنك تعاني من انتفاخ البطن.
اذا كان مصحوبا بانتفاخ وغازات وحركه ومغص متنقل فهو نتيجة عسر الهضم وسوء التغذية او الإصابة بطفيليات البطن وتزداد هذه الأعراض مع التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية وتناول وجبات سريعه تيك اواي وتناول الطعام الحار والدسم والمشروبات الغازية والتدخين.
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي على والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام .
الفحص المطلوب
تحليل براز
جرثومة المعده
صورة دم كامله
ننصح بالعرض على اخصائي الباطنة لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض

Dr Ibrahim Nassereldin

طبيب جراحة عامة ومناظير
اهلا وسهلا
اشكرك علي تواصلك معانا

في العاده انتفاخ البطن بعد الاكل مباشره مع وجود الالام وغازات في البطن تختفي مباشره بعد التبرز قد يشير لاحتماليه انتفاخ البطن بسبب القولون العصبي

قبل العلاج يجب الابتعاد عن الاطعمه التاليه
البقوليات
البصل والثوم
الكافيين
المشروبات الغازيه
الاطعمه الحاره والمقليه والدهون

بالنسبه للعلاج الدوائي :

Ganato
قرص كل ٨ ساعات قبل الاكل ب ساعه
لمده اسبوعين

Disflatyl
قرص مضغ بعد الاكل ٣ مرات في اليوم لمده اسبوعين

Digest Eze
قرص واحد بعد الغداء يوميا لمده اسبوعين

انصح ب عمل سونار عالبطن والحوض اثناء وجود الانتفاخات وعرضها علي الطبيب المختص
مع عمل تحليل صوره دم كامله
و تحليل براز