انا حامل بالشهر الرابع ومن قبل الحمل احياناً اشعر بضيقة في صدري وكتمه وانا خائفة جداً ان تكون هذه تؤثر على جنيني طمني دكتور هل هيا تضر على الجنين

رقم الاستشارة الطبية: 43159
تاريخ الاستشارة: 14 مايو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 635
زائر
انا حامل بالشهر الرابع ومن قبل الحمل احياناً اشعر بضيقة في صدري وكتمه وانا خائفة جداً ان تكون هذه تؤثر على جنيني طمني دكتور هل هيا تضر على الجنين

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
جيدة لا بأس

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ضيق النفس له اسباب كثيرة منها الحساسيه الصدريه يعني الربو ودي محتاجه اكشفي صدر وتعملي اختبار كفاءه رئه spirometry ولو في أزمة صدريه حتستعملي بخاخه موسعه للشعب عند الحاجه فقط
اعملي رسم قلب وتحليل صورة دم كامله عشان ممكن تكون انميا ووظائف غده درقيه و تحليل d_dimer و inr وهي معاملات التجلط وتابعي نمو الجنين بالسونار كل شهر واعملي تحليل الثلاثي للسكر لما تتمي ٢٤ اسبوع ولو عندك تاريخ مرضي السكر أو بيجيلك سكر حمل حللي في أول زيارة متابعه حمل
خدي فوليك اسيد يوميا لحد ما تقفلي ٣شهور وبعد الرابع خدي حديد وبعد الخامس خدي حقنه التتانوس
تقومي بالسلامه

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، أسباب ضيق التنفس متعددة وربما تكون نتيجة الإصابة بالأنيميا ، وجود مشكلة بالقلب أو كفاءة التنفس ، انخفاض ضغط الدم أو لأسباب نفسية
يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Pulmonary function tests
ECG , echocardiogram
مع تطور الحمل ونمو حجم الرحم يزداد الضغط علي القفص الصدري ويزداد الشعور بضيق التنفس وهو أمر طبيعي لا يدعو للقلق ولكن لابد من استبعاد الأسباب الأكثر خطورة التي تستدعي العلاج
يجب تناول المكملات الغذائيه الآتية
Feroglobinكبسولة مرتين يوميا
Clacid كبسولة بعد الافطار

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
ممكن مع كبر حجم الرحم تبدى تحسى بضيق نفس لكن للاطمءنان عليك بقياس الضغط والعلامات الحيوية ونسبة الاكسجين وعمل تحليل صورة دم كاملة وسكر ومراجعةالطبيب لسماع الصدر والفحص ومتابعة الحمل وربنا يعافيك

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
انا حامل بالشهر الرابع ومن قبل الحمل احياناً اشعر بضيقة في صدري وكتمه وانا خائفة جداً ان تكون هذه تؤثر على جنيني طمني دكتور هل هيا تضر على الجنين
أهلاً بك
يجب معرفة سبب ضيق النفس أولا ثم نتمكن من الحكم هل سيؤثر على الجنين ام لا، يجب عمل فحص لدى طبيب امراض باطنية ، يجب قياس ضغط الدم و عمل التحاليل الآتية:
CBC
TSH
T4
قد يكون السبب انيميا أو انخفاض ضغط الدم و كلاهما سهل في العلاج ولا يؤثران على الجنين ، لكن قد يكون السبب هو الإصابة بالقولون العصبي أو بالربو ، يجب عمل فحص ضروري و تحديد السبب و ايا كان السبب فبإذن الله يتم علاجه دون وقوع ضرر على الجنين ، لا داعي للقلق. نتمنى لكم السلامة والعافية.