امساك والحاجة إلى التبرز مع غثيان

رقم الاستشارة الطبية: 17067
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 305
زائر
أعانى من امساك وضغط شديد والحاجة إلى التبرز كل نصف ساعة ولكن انحشار براز مع غثيان وقىء خفيف ماذا افعل

وهل يجوز أخذ أقماع في هذه الحالة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قرحة المعدة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
في هذه الدرجة من الامساك والبراز بالفعل قريب من فتحه الشرج يمكن اخذ اقماع جلسرين او عمل حقنه شرجيه منزليه وهي سهله الاجراء
ويفضل لتجنب الامساك الاكثار من شرب المياه وتناول الالياف بكثرة مثل الخضروات الورقيه و الفواكه والابتعاد عن البقوليات وتقليل الارز بالوجبات مع الحركة باستمرار والمشي يوميا لتنشيط حركة الامعاء والإخراج

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يجوز استعمال اقماع جلسرين في هذه الحاله، ولكن لاجتناب الإمساك بصورة مستمرة، يوصي بتناول كميات كبيرة من الماء، تناول الاطعمة الغنية بالألياف كالخضروات كما يوصي بشراب لاكتيلوز مرتين يومياً ليزيد من ليونة البراز وسهولة عملية الإخراج، بالنسبة للغثيان والقئ ربما نتيجة التهاب بالمعدة واضطراب في القولون لذا يوصي باقراص برمبران قرص قبل الأكل ٣ مرات وانتودين ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
أعراض الضغط و الاحساس بالغثيان بسبب تراكم البراز و ضغطه على الأمعاء و الاعضاء المحيطة به.. مما يؤدي إلى الاحساس بالامتلاء و الغثيان.. و يمكن اخذ اقماع جلسرين للكبار بعد نقعها في قليل من الماء مدة عشرة دقائق.. و يمكن تناول أكياس agiolax للعمل على زيادة ليونة البراز مع شرب قدر كافي من الماء و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الفضلات.. مع التمنيات بالشفاء العاجل