امساك مزمن مع غازات كثيره في البطن للطفل

رقم الاستشارة الطبية: 17007
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 275
زائر
ابنتي لا تعمل حمام براز الا كل ٣ اسابيع مره واحده فقط وقمت بعرضها علي دكتور باطنه وبعد ذلك كتب لنا علاج تحضيري لمدة يومين قبل الاشاعه وطلب مني ان اقوم بعمل اشاعه منظار تخيلي على القولون ..فدخلت الاشاعه فلم يظهر لهم في الاشاعه اي شي بالاشاعه ..والسبب غازات كثيره موجوده في البطن ...وبعد ذلك كررت الاشاعه ٣ مرات ..وبعد ذلك ذهبت ويقولوا لي لديها غازات موجوده في البطن
.وابنتي تتعذب بسبب الالم ..افدوني افادكم الله..وجزاكم الله خير الجزاء

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
الامساك المزمن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الامساك المزمن فى الاطفال يحدث لعدة أسباب منها:-
* تجاهل الطفل للرغبة فى التبرز لذا يتم تعليم الطفل بالتوجه للتواليت فور الاحساس برغبة فى التبرز.
* عدم تناول الاطعمة الغنية بالالياف فيؤدى نقصها الى صلابة البراز وبطء مروره بالامعاء لذا يفضل تقديم الالياف للطفل فى نظامه الغذائى مثل الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة.
* حساسية الالبان او تناول منتجات الالبان بكمييات كبيرة قد يسبب الامساك.
* تشجيع الطفل على شرب كميات وفيرة من الماء.
* هناك عدة فحوص يتم طلبها بواسطة الطبيب للوصول الى السبب مثل عمل اكس راى على البطن و باريوم ميل اكس راى لفحص اى خلل بالامعاء.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة أخصائي جراحة باطنة و عمل أشعة على منطقة الحوض بالامعاء فقد تعاني من ارتخاء بجزء من الامعاء سواء الدقيقة أو الغليظة مما يضغط على باقي الأمعاء فيعمل على بطء حركتها و بالتالي حدوث الإمساك و قد يكون الأمر مجرد كسل بحركة الأمعاء .. كما ينصح عامة بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و لكن يجب معها شرب قدر كافي من الماء.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على زيادة حركة الأمعاء و تحسين حالة الجسم ككل.. مع التمنيات بالشفاء العاجل