النظام الغذائي والمكملات بعد التعافي من عملية تكميم المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 29948
تاريخ الاستشارة: 13 سبتمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 288
زائر
ماهي الفيتامينات المكملات الغذائية التي يجب تناولها بعد عملية تكميم المعدة ومتى يبدأ المريض يتناولها
مع الشكر والتقدير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
أهم الفيتامينات هو فيتامين ب مركب، وأهمها أيضا فيتامين ب١٢.
حيث أن عمليه امتصاص فيتامين ب ١٢ تبدأ من المعده، حيث يفرز جدار المعده بعض البروتينات التي تلتصق ب فيتامين ب١٢ حتى عمليه ا لامتصاص في آخر جزء من الأمعاء الدقيقة.
قد يؤثر عمليات تكميم واستئصال جزء من المعده على هذة البروتينات، رغم أن الأطباء الجراحين يتفادون الاقتراب من هذا الجزء من المعده.
عموما... استخدم فيتامين ب ١٢ عن طريق الحقن أفضل من ابتلاعه عن طريق الفم لضمان وصول للدم.
حديثا هناك تقنيات جديدة حيث يوجد فيتامين ب١٢ على صورة شريط/لصقة صغيرة جدا توضع على اللسان وتدوب في خلال ثواني معدودة تذهب مباشرة للدم ولا تمر على المعدة.
يمكن تناولها من أي وقت، حيث يكون الحقن أسبوعيا أو كل أسبوعين ويكون عن طريق الفم يوميا.
شفاك الله وعافاك،، شكرا لطلب المساعده