سعال شديد بعد تصاعد حمض المعدة من عملية جراحيه في عظم الفخذ

رقم الاستشارة الطبية: 14539
تاريخ الاستشارة: 24 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 457
زائر
زوجي اجرى عملية جراحية في عظم الفخذ .وعند انتهاء العملية شعر بمادة ترتفع من المعدة نحو الحلق فقيل له انها اسيد من المعدة ومن حينها يعاني سعالا حادا والتهابا في الشعب الهوائية لم تنفع معه كل العلاجات الدوائية والعشبية .وقد سبب له السعال الشديد ارهاقا وانخفاضا في ضغط الدم مع التعريق الشديد وشعورا بضعف الاعصاب .

السؤال هل للسعال علاقة بالمادة التي شعر بها بعد الانتهاء من العملية ؟ هل ممكن ان يكون تأثير البنج تسبب بها ؟وهل يسبب السعال كل هذه العوارض ام هناك ربما سبب آخر للإرهاق الشديد مع الضعف الجسدي؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ادوية خاصة بالعملية الجراحية في الفخذ مسكنات وادوية مضادة للالتهابات

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
شفاه الله وعفاه. أي توتر يعرض له الجسم كما في حالات الجراحه يزيد من إفراز حمض المعدة كما أن تناول المسكنات بعد الجراحه أيضا يزيد من إفراز الحمض وإذا وجد ارتجاع مرئ من الممكن أن يصل الحمض للحنجره ويسبب تهيج وسعال وذلك بعد التأكد من أن الصدر سليم ولا يوجد مشكله به تسبب السعال وذلك بفحص الصدر عند الطبيب. ومن الطبيعي وجود إرهاق بدني بعد الجراحه. إذا كان المريض لا يتناول دواء للمعدة فيجب إضافته controloc 40mg قرص قبل الإفطار بساعه.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يجوز ان يحدث بعد العمليات الجراحيه تصاعد حمض المعدة ويسبب تهيج بالقصيبات الهوائيه وقد تستمر لفترة لا تتعدى اسبوع ولا يصاحبها التعرق والاجهاد الشديد
لكن استمرار الاعراض مع تعرق واجهاد بشير الى انه من المحتمل ان العصارة قد وصلت للرئه وسببت التهاب رئوي وهذا امر ليس من الشائع حدوثه
او ان تكون بسبب احتمال وجود سدة رئويه بسبب الجراحة التي اجراها لانه من العوارض الشائعه لجراحات العظام حدوث ذلك وهو اكثر سبب مهم يجب استبعاده
او انه تعرض لعدوى فيروسيه بعد العمليه لضعف مناعته
انصح بضرورة عمل اشعه مقطعيه على الصدر وتحاليل صورة دم وسي ار بي وd dimer واستشارة طبيب امراض صدريه

Dr. Hajar Radwan

طبيب ممارس عام
الماده التي ارتفعت من المعده للحلق هو احماض المعدة وذلك بسبب كثرة الادويه المسكنة التي تعطي لمريض جراحة العظام قبل واثناء وبعد العملية يرجي باخد قرص من دواء كونترالوك قبل الافطار والعشاء وتؤخذ الادويه المسكنة بعد الاكل لاتؤخد ابدا علي معدة فارغة .. اما باالنسبة للكحة فهناك احتمالين اول احتمال ان هذه عدوي صدر محتمل حدوثها بعد العمليات او ذلك بسبب ما يسمي aspiration pneumonia اي ان هناك سائل من المعدة دخل ف مجري الهواء ولم يخرج فتسبب في التهاب رئوي .. يرجي عمل اشعه مقطعية علي الصدر لنري ما هو السبب

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
أعراض السعال و التهاب الشعب الهوائية نتيجة ارتجاع حمض المعدة إلى المرئ و من ثم تأثيره على الحنجرة و قد يكون جزء منه وصل إلى الشعب الهوائية مما أدى إلى الالتهاب و السعال.. و عندها ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و المنبهات حيث يزيد من الحموضة بالمعدة و كذلك تجنب التدخين تماما و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام تجنبا لارتجاع الحمض المعدي للمرئ و يمكن تناول شراب ملطف للمعدة مثل gaviscon.. و تناول المشروبات المهدئة كالنعناع و الينسون.. و لكن غالبا باقي الأعراض كالارهاق و انخفاض ضغط الدم و ضعف الجسم عامة نتيجة إرهاق ما بعد العملية و يحتاج إلى فترة نقاهة بعد العملية حيث يتم تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لاستعادة صحته و الراحة و تحسين الحالة النفسية.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Karim Ibrahim

أخصائي الجراحة العامة
نعم هناك ارتباط وارتباط كبير بين ارتجاع السائل الحامضي للمعده ووجود السعال لانه يهيج الجزء الاسفل من الحلق والشعيرات الموجودة به والتي تؤدي الي استحثاث مركز السعال لذا يجب علاج الارتجاع اولا لتقليل السعال لان مع كثرة السعال وقلة الاكسجين الواصل للدم يجعله يحس باعراض مختلفة كثيره