الم في منطقة ما بين الصدر والبطن

رقم الاستشارة الطبية: 18300
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 516
زائر
اعاني من الم في منطقة ما بين الصدر والبطن الجانب الأيمن وأوقات أعلي الصدر وزرت الطبيب واداني علاج لقرحه المعده وانا مدخن ومفيش نتيجة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ايسماتاك + كولونا . اوميز
تشخيص الطبيب
ارتجاع مري

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو الالم موجود ومتزايد بالحانب الايمن يكون احتمالين الاول وجود تقرحات بالاثنى عشر وهو بدايه الامعاء ونهايه المعدة او بسبب التهابات وتحصي بالمرارة
ينصح بعمل اشعه تليفزيونيه على المرارة و تحليل جرثومة المعدة
وينصح بايقاف التدخين لانه السبب الاساسي لتقرحات المعدة وتقليل الاطعمه الدسمه والمقليات والحوامض والمنبهات والاكثار من شرب المياه

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
لا يوجد نتيجه طالما انك مستمر فى التدخين حيث انه له اضرار بالغه على الجهاز الهضمى حيث ان المدخنين اكثر عرضه للاصابه بسرطان الفم والمرئ بسبب مادتى النيكوتين والقطران والتى لها القدره على اختراق انيجه الفم وايضا يسبب التهابات مزمنه فى المعده والمرئ وقرح معديه حيث يزيد التدخين من افراز حمض المعده hcl لذلك فان ااشفاء يكمن فى ترك التدخين نهائيا مع الاستمرار على الادويه الموصوفه من قبل الطبيب وخاصه الاوميبرازول او البانتوبرازول مع ضروره تناول غذاء صحى خفيف ومتوازن غير مهيج للمعده والقولون والاكثار من شرب الماء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالفعل هذه الأعراض نتيجة اضطرابات بالجهاز الهضمي و قرحة و احساس الألم بمنطقة الصدر نتيجة ارتجاع حمض المعدة إلى المرئ و الذي يعطي احيانا طعم مر بالفم.. و يجب الالتزام بالأدوية الموصوفة من الطبيب مع اجتب التدخين تماما لأنه مهما عالجت القرحة فإن التدخين سيزيد من حدة الأعراض.. كما ينصح بتجنب الأطعمة الدسمة و المقليات و الحراقة و المسبكة و المحفوظة و المشروبات الغازية و اي طعام تلاحظ انه يزيد من هذه الأعراض.. و شرب قدر كافي من الماء.. و تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض المعدي للمرئ.. و ان لم تتوقف التدخين فلن تتحسن الحالة.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الألم أسفل الصدر يمينا غالبا تحدث نتيجة التهابات في الحويصلة المرارية أو وجود الحصوات المرارية والذي يتمتد المها للكتف الأيمن أو بالجزء المقابل من الظهر، كما يحدث الألم في هذه المنطقة أيضا نتيجة التهابات القولون لذلك يوصي بإجراء اشعة موجات فوق صوتية على البطن و يتم عملها وانت صائم، إما الألم أسفل الصدر في المنتصف أو امتداد الألم وسط الصدر فالبفعل يكون نتيجة التهابات المعدة والمرئ لذلك بالإضافة إلى الالتزام بالدواء لابد من الإقلاع عن التدخين حيث انه يزيد من إفراز حمض المعدة كما يوصي بالابتعاد عن الاطعمة الحارة والمشروبات الغازية والمقليات. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الألم الذى تشعر به قد يكون بسبب إلتهاب المعدة و ارتجاع المرئ أو بسبب وجود إلتهاب بالقولون نتيجة وجود ميكروب أو طفيليات بالأمعاء أو بسبب وجود إلتهاب بالمرارة

و طالما أنك أخذت العلاج و لم يحدث تحسن فينصح بعمل بعض الفحوصات الطبية مثل

-تحليل H.pylori فى البراز
-تحليل براز Stool Analysis.
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض

و بناء على نتائج الفحوصات الطبية سيحدد طبيب الباطنة التشخيص السليم و يصف العلاج المناسب

و هناك أمران يجب الإشارة إليهما
-أولا بالنسبة للعلاج الدوائي يجب الانتظام و الالتزام بجرعات الدواء و موعدها و إتمام مدة (كورس) العلاج كاملاً حتى يتم الشفاء بإذن الله
-ثانيا أن العلاج الدوائي هو جزء من خطة العلاج وليس كل العلاج
فهناك جزء أخر هام جداً و هو اتباع بعض العادات الغذائية الصحية و منها
-تجنب الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم و الأطعمة الحارة (الشطة ) و خاصة أثناء العلاج
-تجنب المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-الامتناع عن التدخين تماما
-تقسيم الطعام خلال اليوم إلى خمس وجبات ثلاث وجبات رئيسية و وجبتين خفيفتين

و هذه العادات تبدو بسيطة جداً و لكنها مهمة جداً للتخلص من الإلتهاب و عدم تكراره مرة أخرى

و ألف سلامة عليك