الم في فم المعدة عند الجوع

رقم الاستشارة الطبية: 4804
تاريخ الاستشارة: 27 مارس 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2149
زائر
اعاني من الم في فم المعدة وخاصة عند الجوع مع ضيق تنفس وارتاح عند التجشؤ او الجلوس

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
وعليكم السلام سبب الالم قد يكون بسبب تقرحات معديه او ارتجاع المريء او قد يكون بسبب جرثومة المعده
ينصح بعمل تحليل البراز وتحليل جرثومة المعده
ينصح ايضا بتناول فلاجيل حبه كل 8 ساعات

قد يكون هناك التهابات معديه او تقرحات معديه او زيادة في افراز الحمض المعدي يجب تناول الوجبات اليوميه بانتظام
وينصح بتجنب الاكل الدسم والتوابل والبهارات والمشروبات الغازيه والمنبهات كالقهوه والشاي

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هناك أسباب كثيرة لهذه الأعراض فقد يكون ذلك نتيجة ارتجاع بالمرئ أو قرحة بالمعدة نتيجة الألم عند الجوع أو جرثومة المعدة و لذلك عليك باستشارة الطبيب الباطني المختص لإجراء بعض الفحوصات و عمل تحليل جرثومة المعدة للإطمئنان و قد يطلب منك عمل منظار للتأكد من وجود قرح بالمعدة من عدمها لذلك ينصح بتجنب النوم أو الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و استخدام وسادة الظهر عند النوم لتجنب ارتجاع الحمض.. و البعد عن التدخين و الأكلات الدسمة و المسبكة و المقليات و الحراقة و المشروبات الغازية.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و يمكن استخدام أقراص للمعدة لتقليل الحمض المعدي مثل بانتوبي أو كونترولوك قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا و يمكنك تناول أكياس مالوكس عند الاحساس بالحرقان أو شرب رايب لبن .. مع التمنيات بالشفاء العاجل

توجد عدة أسباب لهذه الشكوى منها جرثومة المعدة ومنها الارتجاع المريئي ومنها قرحات المعدة ويجب المتابعة مع مختص باطنة لتحديد السبب وتقرير العلاج

قد يكون هناك التهاب فى المعده او قرحه وحموضه زائده لذلك يجب عدم ترك المعده فارغه لفترات طويله وتقسيم الوجبات لوجبات صغيره كل ساعتين او ثلاثه واخذ دواء يحمى بطانه المعده ويقلل افراز حمض hcl مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين مع دواء جليكودال اقراص او مالوكس للحموضه وشرب كميات كافيه من الماء مع اكل صحى وخفيف