الم في الجانب الايمن كل صباح

رقم الاستشارة الطبية: 1684
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 253
زائر
انا اشعر كل صباح بثقل والم خفيف في جانبي الايمن تحت الاضلاع ,وأخاف ان تكون له علاقة بالكلى
ماذا أفعل؟

هذا الألم له عدة أسباب منها التهابات المرارة وأملاح الكلية وحصاويها كما يجب فحص موضع الرائدة الدودية للتأكد من عدم وجود التهاب مزمن بها.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الام الناحيه اليمنى من البطن
غالبا هذا الالم قد بكون من الكلى خاصة وانه بالصباح اي بعد فترة من النوم وعدم شرب المياه قد يكون بسبب املاح وترسيبات بالكلى او التهاب بالمسالك للتأكد انصح بعمل اشعه تليفزيونيه على الكلى لتقييم الكلى وتشخيص الترسيبات والحصوات ان وجدت وتحليل بول كامل لاستبعاد وجود التهاب اوبكتيريا بالمسالك البوليه
وانصح ايضا بالاكثار من شرب المياه والتقليل من الحوامض والملح
او قد يكون من المرارة ولكن هذا الاحتمال اقل بالنسبه لحالتك ويزداد الم المرارة مع الاكل خاصة الدهون والزيوت وقد يصل للكتف الابمن احيانا ويكون مصاحب له غثيان وامتلاء بعد الاكل ويمكن تشخيصه ايضا بالاشعه التليفزيونيه