الم خفيف في بطني وعند البراز هناك قطرات من الدم

رقم الاستشارة الطبية: 64731
تاريخ الاستشارة: 22 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 122
زائر
يوجد الم خفيف في بطني الجهة اليسرى. وعند البراز يكون هناك قطرات من الدم .. لون البراز طبيعي . و لقد اجريت فحص الصورة الدم كامل و كانت النتائج طبيعية حتى اني عملت السونار و صورة الامعاء طبيعي كما قال لي الطبيب . لا اعرف اشعر ببعض القلق من سرطان القولون. مع العلم لن الطبيب قال لي ممكن ان تكون بواسير داخلية. شكرا على الرد

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سائق شاحنة
الحالة النفسية
الحمد الله
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
بالنسبه للألم الخفيف الموجود بالناحيه اليسرى ممكن يكون بسبب امساك واضطرابات قولون عصبي مثلا
اما بالنسبه للافكار التي تقلقك بشان اصابتك بمرض السرطان فانا ارى ان انك لا يجب ان تستمر في هذه الاوهام ففي ناس كتير بتأخذ معلوماتها الطبيه من على جوجل وتبحث عن الاعراض التي تشعر بها فتفاجأ بتشخيصات ممكن تكون بعيده جدا عن السبب لشكواها
وده غلط لان طبعا الطب يجب ان يكون مبني على اعراض معينه وطرق معينه للتشخيص من تحاليل واشاعات وتاريخ مرضي للمريض شخصي وعائلي واسباب معينه ممكن تكون قد ادت للاعراض
اما وجود قطرات من الدم مع البراز ممكن تكون بسبب بواسير فعلا او بسبب شرخ شرجي فبينزل البراز الجاف بسبب الامساك يجرح المكان ويسبب النزف
وطالما لا يوجد نقص بالوزن ولا يوجد انيميا ولا يوجد تغير في طبيعه التبرز يعني مثلا من امساك لاسهال او من اسهال لامساك في سن كبيره طبعا وليس في سنك ده بيشككنا ان يكون اورام سرطانيه لكن حالتك بعيده عن هذا الموضوع
لكن لو لديك تاريخ عائلي لسرطان قولون في الاب او العم مثلا او الجد فيجب ان انت تعمل تحليل دم مخفي في البراز كل سنه
الاستبعاد الاصابه او للكشف المبكر عن هذا الورم والعلاج فمثلا لو الاب او الاخ مات بورم سرطاني في القولون عند سن 50 سنه فيجب ان انت تعمل الفحص بالمنظار السفلي عند 40 سنه لكن لو لا يوجد تاريخ مرضي فممكن عمل هذا المنظار عند عمر 50 سنه ويعاد كل ٥ او عشر سنوات