الفرق بين دم الدورة الشهرية ودم الحمل الغزلاني

رقم الاستشارة الطبية: 17883
تاريخ الاستشارة: 27 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1615
زائر
ما الفرق بين الحمل الغزلاني والدورة الشهرية وما نسبة حدوثه للسيدات وهل تظهر نتيجة الحمل في تحليل الحمل المنزلي؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الحمل الغزلاني هو نزول بعض قطرات من الدم خلال فترة الدورة الشهرية و تكون هناك جميع الأعراض المصاحبة للدورة الشهرية من ألم أسفل البطن و الظهر و ارتفاع درجة حرارة الجسم قليلا و ألم بالثديين و تستمر نزول قطرات الدم مدة يومين او ثلاثة خلال الثلاث أشهر الأولى من الحمل و ذلك نتيجة صغر حجم الجنين خلال الثلاث أشهر الأولى و في حالة الحمل الغزلاني يحدث نتيجة صغر حجم الجنين يكون هناك إمكانية لنزول بعض من بطانة الدموية المبطنة للرحم إلى أن تدخل في الشهر الرابع فيكون حجم الجنين كبير بالرحم فيمنع نزول الدم.. اما الدورة الشهرية هي نزول الدم بغزارة و يمكن التأكد كن الحمل بعمل سونار أدى الطبيب أو حتى عمل اختبار الحمل المنزلي.. و نسبة حدوثه قليلة جدا.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الحمل الغزلاني كما يسمونه هو نزول دم في وقت الدورة شهريا اثناء الحمل قد يحدث ببدايات الحمل ثم يتوقف وقد يستمر مع بعض النساء حتى نهاية الحمل
و الدم بالحمل الغزلاني يكون قليل ولونه بني غامق او احمر فاتح كأنه دم جرح مفتوح الان ولا يستمر ايام متعددة مثل الدورة ولا بختاج الى تغيير الفوط الصحيه مثل الدورة قد يتواجد فقط بالملابس الداخليه
ويمكن التأكد بعمل تحليل حمل بالدم او تحليل رقمي BHCG
ولوالتحليل ايجابي معناه وجود حمل وغالبا هذا الدم هو لتثبيت الجنين و لو وجود الافضل المتابعه مع طبيب مختص للاطمئنان وعمل سونار و اعطاء مثبتات للجنين

Dr. Mahmoud Gamal

أخصائي أمراض النساء والتوليد
دم الدورة الشهرية له رائحة مميزة و لون مميز داكن الي حد ما كما انه بيكون مصحوب بألام بالاضافة الي معرفة السيدة بكميته و شكله و تعبه المصحوب
الحمل الغزلاني غير منتشر بنسبة كبيرة و لكن الدم بيكون كمية قليلة احمر فاتح اللون و بالتأكيد تحليل الحمل في المنزل يمكن ان يعطي نتيجة ايجابية لكن الافضل عمل تحليل رثمي لهرمون الحمل في الدم