الحمل بعد تمزق الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 1242
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 2608
زائر
ولدت طفلين بولادة قيصرية، وفي الولادة الثانية حدث تمزق في الرحم بسبب اهمال مراقبة الحمل

الطبيب أخبرني أني لن استطيع الحمل مرة أخرى بسبب ضعف جدار الرحم

هل فعلا لا يمكنني الإنجاب مستقبلا؟

الجنس
أنثى
العمر
ترجع قدرتك على الحمل في المرات القادمة لرأي اختصاصي النساء والولادة الذي قام بالعملية وقيم الحالة ويجب استشارة أطباء توليد آخرين والحرص على عدم المغامرة وبارك الله فيما رزق

يمكنك الإنجاب بإذن الله إذا كان التمزق الحاصل طفيف و عُولج ولكن احرصي على المتابعة من أول الحمل مع طبيب مخضرم لتجنب المضاعفات بإذن الله رزقك الله الذرية الصالحة.

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
لابد من احترام رأى الطبيب الذى أجرى لكى العمليه و أخذ كلامه فى عين الاعتبار

من الممكن لكى الحمل مره اخرى و لكن بشروط عديده منها اعتبار هذا الحمل خطر و و وضعه ضمن تصنيفات الحمل عاليه الخطوره، متابعه الحمل جيدا، زياده عدد زيارات الطبيب فى الحمل، استشار الطبيب المعالج باستمرار فى حاله وجود أى تغييرات، التخطيط لعمل قيصريه فى وقت مبكر لتجنب تكرار التمزق فى الرحم هذا بالاضافه لإجراء كافه التحاليل و الإشاعات اللازمه

حسب حجم التمزق ووضع الرحم الحالي

الذى يحدد امكانيه الحمل هو طبيبك المعالج والمشرف على العمليه لانه هو الذى يدرى بحجم التمزق ودرجته وكيفيه علاجه ودرجه الاستجابه واذا حدث حمل فيجب توخى الحذر لان هناك احتماليه للاجهاض والتعرض للنزيف ووجود خطوره على صحه الام لضعف عضلات الرحم حسب تشخيص الطبيب فيرجى المتابعه الجيده مع الكبيب المختص واخذ العلاجات اللازمه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا ينصح بالحمل مرة أخرى لأن ذلك قد يؤدي لتمزق الرحم و فقد الجنين.. و لكن رأي الطبيب المعالج هو الأهم. لأنه ع دراية بحجم الضرر الواقع ع الرحم من الولادة السابقة.