الحمل العنقودي

رقم الاستشارة الطبية: 1332
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 469
زائر
هل من الممكن يعيش جنين مع الحمل العنقودي لاني سمعت انو في واحدة حملت عنقودي و اطفالها عاشوت

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
للأسف، لا يمكن أن يستمر هذا النوع من الحمل ويجب التخلص منه بأسرع وقت لتنجنب المضاعفات وذلك عن طريق عملية جراحية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الحمل العنقودي او الحويصلي ليس حمل حقيقي اي انه لا يحوي جنين ولا نبض للجنين فقط يوجد ارتفاع بهرمون الحمل لدرجات عاليه جدا
يجب التخلص منه بعمليه جراحيه ثم متابعة هرمون الحمل hcG كل اسبوعين حتى برجع للمعدلات الطبيعيه
وهنا تستطيعين الحمل من جديد
وللاسف يوجد احتمال لتكراره في حمل تالي ولذلك ينصح بالمتابعه مع الطبيب المختص مبكرا من اول حدوث حمل جديد
في حالات نادرة يحتمل ان يحدث حمل عادي به جنين ونبض للجنين ومعه حمل عنقودي بنفس الوقت هنا ممكن ان بعيش الحمل السليم ويكمل ويتم ازالة الحمل العنقودي لكن يستحيل بقاء الحمل العنقودي وان ينتهي بولادة جنين

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
للاسف ليس هناك حالات حمل عنقودى كانت نتائجها اطفال على قيد الحياة دائما يموت الجنين مبكرا ويجب تشخيصه مبكرا لانقاذ الام لان له الكثير من المضاعفات