هل لديك استشارة طبية؟
اسأل طبيب مجاناً

اكتشاف جين ربما يساعد على إيجاد علاج للصلع

استشارة طبية رقم 74180
زائر

العقارات الحالية تحافظ على ما بقي من الشعر ولا تنبت شعرا جديدا



تعرف باحثون على جين له علاقة بفقدان الشعر, في خطوة من شأنها تسهيل إنتاج عقارات جديدة لعلاج الصلع.

وذكرت دراسة نشرتها مجلة "نيتشر جينيتكس" البريطانية أن الجين مسؤول عن شكل وراثي نادر لفقدان الشعر, يعرف بـ"مفردة هيبوتريكوسيس", وهي حالة تصيب واحدا من كل مائتي ألف شخص, يزحف الصلع عليهم في الطفولة.

وقالت ريجينا بيتز الباحثة في معهد الوراثة البشرية إن هناك فرصة كبيرة في تطوير علاج لفقدان الشعر بناء على هذا الاكتشاف.

وتساعد العقارات المتاحة الآن الناس على الحفاظ على ما بقي لهم من شعر, لكنها لا تنبت لهم شعرا جديدا.

واستعمل الباحثون عينات حمض نووي لـ11 شخصا من عائلة سعودية مصابة بهذا النوع النادر من الصلع الوراثي, واكتشفوا أن طفرة في جين يعرف بـ"P2Y5" تمنع بروتينات معروفة بـ"مستقبلات النمو" توجد في خلايا بصيلات الشعر، من التشكل بصورة ملائمة.

ويعني هذا أن مادة ضرورية لتحفيز نمو الشعر لم تستطع الاتصال بالمستقبلات التي بها خلل, وهو ما يفسر سقوط الشعر, كما قال باحث مشارك في الدراسة هو إيفون فون كوغيلغن من معهد علوم العقاقير والسميات في بون.

وأضافت كوغيلغن أن الاحتمال الهامّ هو أن العقاقير إذا أنتجت ستفيد مرضى مصابين بأنواع مختلفة من الصلع.
 
بيانات الاستشارة
زائر
معلومات علمية قيمة

شكرا اخي الكريم سيريان لورد

وتقبل مروري
 
زائر

الله يعافيكي يارب

ألف شكر لك أختي على المرور

تحياتي
 
زائر


أشكرك أخي الكريم على مرورك

يعطيك العافية

لك التقدير

تحياتي
 
هل لديك استشارة طبية؟
اسأل طبيب مجاناً

إجابات جديدة للاستشارات الجديدة

عودة
أعلى