اضطرابات القلق النفسي

رقم الاستشارة الطبية: 43924
تاريخ الاستشارة: 1 مايو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 378
زائر
ما هي اضطرابات القلق النفسي anxiety disorders

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
مجموعه أمراض القلق هي اشهر الامراض النفسيه الموجودة عالميا
وتتركز عاده في سن العشرينات
و٨٣٪ من الحالات تأتي بأعراض جسديه ليس لها تفسير

يحدث هذا الخلل بسبب قله استجابه المخ لماده GABA وهي ماده مهدءه الإشارات العصبيه لذا يصبح المخ داءما في حاله تنبه
اسباب المرض :

السبب غير معلوم لكن العلم يشير لوجود عامل وراثي في الموضوع
وايضا التعرض لضغوط نفسيه شديدة في الطفوله ثبت أنها تؤثر بشكل كبير
التشخيص :

لكي نقول إن ذلك الشخص مريض نفسي بمرض القلق يجب أن تكون الأعراض موجودة لمده ٦شهور علي الاقل
هناك ٣مجموعات كبيرة يندرج تحتها العديد من الأمراض

اولا : امراض القلق الاوليه :ويندرج تحتها مرض القلق العام Generalized anxiety
و مرض الرهاب الاجتماعيsocialphobia
ومرض الخوف من الاماكن المفتوحه agoraphobia
والخوف من الحشرات والمرتفعات وغيرها ومرض الهلع
Panic disorder
وهناك أمراض قلق خاصه بالاطفال مثل خوف من الفراق separation anxiety
وهو الخوف من الذهاب للمدرسه وفراق الام
وغيرها
هناك مجموعه اخري وهي الوسواس القهري obsessive compulsive disorder
ويحدث فيه إلحاح فكرة علي المخ تؤدي إلي القيام بتكرار فعل معين مثل نتف الشعر trichotillomania أو وسواس النظافه أو وسواس التأكد من غلق الابواب
هناك مجموعه اخري

هيposttraumaticstress
و acute sress

وهي امراض القلق المصاحبه للصدمات الشديدة مثل موت شخص عزيز في حادث أمام المريض أو مشاهده حادث بشع مثل حرب أو اغتصاب
وهناك امراض قلق مصاحبه لتغير جذري في نمط الحياه مثل الطلاق أو فقد الوظيفه أو التقاعد
ثانيا: امراض القلق الثانويه : وهذه امراض قلق تحدث بسبب أمراض عضوية أو ادويه علاجيه أو ادويه ادمان

الدراسات تقول إن علي الاقل ٤٠٪ من البشر قد تعرض لمرض قلق في حياته بشكل أكبر في السيدات عن الرجال

الاعراض :

اولا بالنسبه لمرض القلق العام GAD
ضعف تركيز وتعب سريع واجهاد عضلي وعدم راحه وقله نوم وعصبيه لمده تزيد عن ٦شهور
العلاج يكون ب ادويه تزيد نسبه السيروتونين بالمخ وادويه اخري تعالج الاكتئاب ومهدءات
طبعا العلاج السلوكي المعرفي وهو التحدث مع المريض لتغيير أفكاره مهم بالاضافه للعلاج الدوائي
وهذه نفس طريقه علاج الوسواس القهري

أما الهلع :
هو اضطراب قلق تحدث بدون سابق انذار حيث
يحدث رعب وخوف شديد ومفاجيء يكون معه تسارع دقات قلب مع تعرق شديد مع ضيق تنفس مع الم بالصدر وإحساس باختناق ورعشه وخوف من الموت
هذه النوبه تاخد حوالي ١٠ دقائق وتتلاشي
طبعا فحص المريض الاكلينيكي ورسم القلب والتحاليل يكون كله طبيعي

ممكن مريض الهلع يكون معه خوف من الوجود خارج المنزل agoraphobia
وطبعا ذلك يعيقه عن أداء مهامه اليوميه
لأنه يخاف أن تأتيه النوبه ويفقد التحكم ويحدث له احراج أمام الناس

ممكن حالات مرضيه جسدية مثل اضطرابات هرمون الغده الدرقيه تكون سبب في الهلع فيجب استبعادها قبل التشخيص والعلاج
علاج الهلع :
يكون دواءي ب ssris ومهدءات بالاضافه الي تعديل سلوكي معرفي
الرهاب الاجتماعي :

هو خوف وحرج شديد من الاجتماعات ولقاء الغرباء وحضور الحفلات والمناسبات
يحدث به سرعه دقات قلب وتعرق والعقم بالكلام
العلاج عن طريق propranolol وهو علاج يستخدم لتقليل ضربات القلب بؤخد قبل الاجتماع ب نصف ساعه
وايضا العلاج السلوكي المعرفي
هناك أيضا :
نوع من أنواع القلق يسميbodydysmorphic
وهوان يكون المريض موهوم أن لديه عيب في شكله مثل أن أنفه كبير مثلا ولا تكون هذه هي الحقيقه
يكون العلاج بssris و علاج سلوكي معرفي
لابد أن نعرف أنه في علاج جميع امراض القلق
بالاضافه الي الأدوية
يستخدم الأطباء النفسيون طرق اخري للعلاج والمساعده علي التكيف مع الحياه منها:
١_العلاج السلوكي في جلسات لمده ١٥ دقيقه يفصلها اسبوع او اثنين للتحدث مع المريض ومعرفه سبب مخاوفه وكيف يتعامل معها
٢_طريقه اخري وهي تعريض المريض لمسبب القلق بالتدريج حتي يتعود كيف يتعامل معه مثل :
في حاله الخوف من الأشياء أو الحيوانات نبدا نحضر صورة للحيوان أو الحشرة ثم نحضر الحيوان أو الحشرة نفسها فيبدأ المريض يشعر أن ليس منها خوف

٣_ stress coping وهو تعليم المريض كيف يتغلب علي مخاوفه عن طريق انه يتحدث او يكتب عن مسبب القلق لديه أو أن
يمارس الاسترخاء والرياضه والتقليل من الكافيين والمنبهات

٤_ عمل تمارين تنفسيه وهو التنفس بشكل هاديء وعميق والتفكير بشكل عقلاني في سبب القلق وأنه لا مبرر للخوف وأنه ليس بالضرورة أن يحدث شيء خطير وذلك ينفع في حالات ال panic
وهناك طريقه العلاج المعرفي في مجموعات group psychotherapy
وهو جمع كذا مريض في جلسه حيث يتحدث كل مريض عن تجربته وما الذي أفاده اوضره في رحلته مع العلاج
في النهايه نقول:

لاحظ أفكارك لأنها تتحول إلي كلمات ولاحظ كلماتك لأنها تتحول إلي أفعال ولاحظ أفعالك لأنها تتحول إلي شخصيات ولاحظ شخصيتك لأنها تحدد مصيرك إذن افكارك تحدد مصيرك