اسهال مع دم

رقم الاستشارة الطبية: 18261
تاريخ الاستشارة: 2 يناير 2021
أجوبة: 7 / مشاهدات: 1000
زائر
ذهبت للتواليت كان عندي اسهال ومعه دم ، ما السبب ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
سبب الاسهال المدمم غالبا نزلات معويه و طفيليات مثل الزحار الاميبي او التهاب القولون البكتيري وقد بكون مصحوب بالم بالبطن ومعاناه بالتبرز و غثيان
ولو تكرر الاسهال المدمم لعدة مرات خلال تفس الشهر قد يكون بسبب التهابات بالقولون خاصة الالتهاب التقرحي وهو مرض مناعي ذاتي ويكون مصحوب باعراض انيميا و خمول بالجسم وارتفاع الحرارة و نقص بالوزن
يمكنك تناول علاج فلاجيل 250 و انتينال مرتين باليوم مع تناول اطعمه خفيفه و تساعد على التقليل من الاسهال مثل التفاح والموز والبطاطس المسلوقة مع الاكثار من شرب المياه
ولو استمرت الاعراض ينصح للتشخيص بعمل تحليل براز ومزرعة براز وتحليل calprotectein بالبراز

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب استشارة أخصائي باطنة للفحص الإكلينيكي و عمل أشعة سونار على منطقة البطن و تحليل براز لمعرفة مصدر الدم فقد يكون نتيجة قرحة بالمعدة أو القولون أو وجود ديدان أدت إلى جرح بمجري المستقيم أو مشكلة بالكبد لا قدر الله.. و لذاك يجب الفحص الإكلينيكي.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يحدث الدم مع الإسهال في حالات الشرخ الشرجي، البواسير، أورام القولون، تقرحات القولون، مرض كرونز، كما تحدث في حالات قرح المعدة والاثني عشر كما تحدث كمضاعفات جانبية في بعض الأدوية لذا يوصي بمراجعة أخصائي الجهاز الهضمي للفحص الإكلينيكي، شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
إسهال مصحوب بالدم قد يحدث فى حالة وجود البواسير او وجود التهاب بالقولون او الامعاء.
يجب عمل تحليل براز وموجات صوتية على البطن.

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
عليكي بعمل تحليل براز غالبا ما تكون هذه دوسنتاريا نتيجه وجود ميكروب الاميبا وعلاجها أخذ فلاجيل اقراص قرص ثلاث مرات يوميا لمده عشر ايام وعليكي أيضا زياره طبيب جراحه للتأكد من عدم وجود شرخ أو بواسير .

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك جرح فى منطقه الشرج نتيجه الاصابه ببواسير داخليه وقد يكون هناك قرحه شديده فى المعده مما يؤدى الى وجود نزف ونزول الدم مع البراز لذلك يرجى الفحص لدى طبيب جهاز هضمى وعمل سونار على المعده واخذ العلاجات اللازمه فى حاله وجزد اىتهاب او قرح مثل اوميبرازول او بانتوبرازول ٤٠ مع علاج البواسير ان وجدت باستخدام خلات تحت الرصاص مع مراهم شرجيه مثل اتش فورميولا وتجنب الامساك او الاسهال قدر الامكان

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

وجود دم بالبراز مع الإسهال يعرف بالدوسونتاريا Dysintery و يكون نتيجة وجود ميكروب و عدوى بالأمعاء و الجهاز الهضمي

لذلك يجب عمل تحليل براز
تحليل صورة دم كاملة CBC

و بناء على نتيجة التحليل سيتم تحديد العلاج المناسب لحالتك

و ألف سلامة عليكى