استعمال دواء ميتفورمين للمرضعة

رقم الاستشارة الطبية: 944
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 7 / مشاهدات: 5869
زائر
هل حبوب الميتفورمين Metformin للمراة المرضع يضر الطفل

هذا الدواء ليس له خطورة أثناء الحمل والرضاعة فلو كانت الأم تعاني من السكر الثانوي وتعالج بميتفورمين فلا ضرر على الطفل سوى نقص بسيط في نسبة السكر لا تقارن بمضاعفات حرمان الطفل من لبن الأم

ليس له اثار جانبية للمرضع ولكن يجب عدم اخذه بجرعات كبيرة واذا شعرت بعوارض نقصان السكر لديك يجب التوقف عن تناوله

ما هو السبب لتناول الميتفورمين ؟؟
اذا كنتي تعانين من مرض السكري فلا مانع من اخذه مع ضرورة متابعه قياس نسبه السكر .. اذا كان يؤخذ من اجل سد الشهيه والتخسيس فلا داعي له لان هذا سيضر بكميه الحليب الخاصه بالطفل ويجب عليكي التغذيه جيدا

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
دواء الميتفورمين أمن أثناء الحمل و الرضاعه
يفضل استخدامه إذا كان هناك دواعى مرضيه كمرض السكر اما اذا كان يؤخد لأغراض أخرى كالتخسيس فمن الأفضل عدم استخدامه

الميتفرومين من الادويه الامنه اثناء الرضاعه اذا كنت تعانى من مرض السكرى من النوع الثانى يمكنك اخده بتلجرعه الموصوفه بواسطه الطبيب المختص ولا داعى للقلق

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
لاداعي لأخذ ادويه أثناء الحمل او الرضاعه الا للضروره القصوي ..
ولا توجد ضروره اهم من مرض السكري ويجب أخذه بجرعاات محسوبه وتحت إشراف طبيب متخصص
لا داعي من استعماله لأغراض اخري
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان دواء ميتفورمين يستخدم اساسا للعمل علي زيادة حساسية الخلايا لإفراز الانسولين وبالتالي يقلل نسبة الجلوكوز بالدم ، ولكن الابحاث اثبتت فوائد اخري لهذا العقار بعض فوجد انه يقلل معدل الالتهابات بالجسم نتيجة وجود الشوارد الحرة في المفاصل ونهايات العظام ، وجد ايضا ان له دور في علاج متلازمة ما قبل الدورة من شعور بالتغيرات النفسية وتقلبات المزاج ، يستخدم في علاج تكيسات المبايض لدي النساء اللاتي تعانين من ذلك لانه يقلل مقاومة الأنسولين ، يستخدم ايضا في برامج الحمية وانقاص الوزن ، ولكن له ايضا اضرار جانبية فهو يقلل من امتصاص فيتامين ب١٢ اللازم في صنع كرات دم حمراء ذات كفاءة في العمل ، ويؤدي ذلك الي حدوث انيميا نقص ب١٢ ، يؤدي ايضا تناوله الي حدوث التهابات بجدار المعدة غثيان واسهال عند البعض وذلك بالتاكيد سينعكس علي كفاءة حبوب منع الحمل اذا كنتي من مستعمليها ولذلك عزيزتي اذا كنتي مصابة بالسكري فتناوليه وقت الرضاعة لا مانع من ذلك اما اذا كنتي غير مصابة فانصحك بتأخير استعماله لحين الانتهاء من فترة الرضاعة كي لا تتعرضي او تعرضي طفلك للانيميا