اعراض تدهور للصحة العامة بعد تناول دواء اورسوفالك

رقم الاستشارة الطبية: 35987
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2555
زائر
والدتي تبلغ ٧٧ عاما تم استئصال المرارة بصعوبة بالغة من شهرين مع عدم انتظام وظائف الكبد. قبل اسبوعين كتب لها الطبيب علي دواء اورسوفالك ٢٥٠ قرص صباحا ومساء ومع تناولها ظهرت اعراض تدهور للصحة العامة ودوخة وزيادة دخول الحمام ونزول في الوزن وعند البحث عن هذا الدواء ظهر انة لا يؤخد عند اعتلال وظائف الكبد افيدوني هل تستمر في تناولة وهذةةالاعراض طبيعيةةام تتوقف وشكرا جزيلا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
بالمعاش
الحالة النفسية
متوسطة
أمراض مزمنة
الضغط
أدوية مستخدمة
تنورمين ٥٠ لوسيدريل اسبوسيد اطفال اورسوفالك ليفانوكس سليمارين اس ار
تشخيص الطبيب
زيادة انزيمات الكبد

Dr. Samia Sanad

استشاري أمراض النساء والتوليد
السلام عليكم
اخى الفاضل يتم وقف اورسوفالك لانه لايستخدم عندما يكون هناك خلل فى وظائف الكبد .
ارجو مراجعة الطبيب المعالج لتغيير العلاج مع عمل وظائف كبد ووظائف كلى لكى يتم تقييم الحالة
وشكرا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
لا داعي لتناول كبسولات اورسوفالك Ursofalk حيث أن الوالده استئصلت المراره وهو يستخدم لعلاج حصوات المرارة .
كما أنه يجب استخدام العلاج بحذر مع المرضى الذين يعانون من إعتلالات في وظائف الكبد.
ننصح بإيقاف العلاج وتناول طعام صحي يحتوي على الأسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء
العلاج
سبازمودايجستين قرص قبل الفطور والعشاء
اوبرازول ٤٠ كبسولة قبل الغداء