أعاني من تأخر الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 39082
تاريخ الاستشارة: 22 فبراير 2022
أجوبة: 11 / مشاهدات: 938
زائر
وصفت لي الطبيبة حبوب دوفاستون من أجل تنظيم الدورة الشهرية، لأنها تتأخر بشهرين وأحيانا ثلاثة أشهر، لكن بعد التوقف عن دوفاستون ب ٣ أيام حسيت بأعراض الدورة وجع خفيف أسفل الظهر بعدها نزلت إفرازات بنية غامقة لكن قليلة تقريبا يوم واحد فقط، هل هذه الإفرازات تعتبر حيض أم لا؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
سكرتارية
الحالة النفسية
قلق وتوتر بسبب موضوع الدورة
أدوية مستخدمة
بعض الفيتامينات
تشخيص الطبيب
المبايض سليمة، وجود 2 أورام ليفية صغيرة بحجم ١سنتم

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، تأخر الدورة وعدم انتظامها له عدة أسباب منها العضوية ومنها النفسية
من الاسباب العضوية وجود خلل بالهرمونات الأنثوية أو الغدة النخامية او الدرقية وكذلك وجود مشكلة بالمبايض كما في حالة تكيسات المبايض ، أو الإصابة بالأنيميا ، كذلك الأسباب النفسية تؤثر بصورة كبيرة علي انتظام الدورة فالتوتر والضغوط النفسية أو البدنية تؤدي إلي عدم انتظام الدورة وامتناعها احيانا
ولذلك يجب عمل سونار علي الحوض لاكتشاف اي خلل بالجهاز التناسلي
كما يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Tsh , free t3 , t4
Fsh , lh , estradiol, progesterone

زائر
هل فيروس كورونا يؤثر على الدورة الشهرية؟
بحيث الدورة بدأت تغيب ب 3 شهور ومبتنزلش غير بحبوب دوفاستون. علما أني لم آخذ أي جرعة لقاح، لكن أصبت بفايروس كورونا أواخر 2020

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
متلازمة ما بعد الكورونا تؤثر على العديد من اجهزة الجسم فممكن تؤدى الى عدم انتظام الدورة الشهر يةولكن غالبا معك لخبطة هرمونية كما ان هناك ورم ليفى فى الرحم يؤثر على بطانة الرحم وهذا ايضا يسبب عدم انتظام الدورة الشهرية ومن الواضح انك راجعت الطبيب وتم عمل سونار الرحم والمبيض ووجد هذا الورم الليفى بالرحم ممكن حضرتك تعملى صورةدم كاملة واستروجين وبروجسترون هرمون

زائر
أنا تأخرت عني الدورة ٣ شهور روحت عند طبيبة نساء عملت لي فحص بالسونار وقالت المبايض سليمة مفيهاش تكيسات ولا أي شيء، لكن فيه ورم ليفي صغير بحجم ١سنتم لكن قالت إنه ماعندوش علاقة بالدورة الشهرية ولا بتأخيرها، وصفت لي حبوب دوفاستون ١٠ أيام علشان تنزل الدورة وبعد ماخلصت الدوفاستون ب ٤ أيام نزلت إفرازات بنية مائلة للأحمر شوية، و نفس الشيء الشهر لي بعده، هل هذه الإفرازات تعتبر حيض؟ هل فعلا الورم الليفي الصغير دة معندوش علاقة باحتباس الدورة؟ وهل يمكن يكون السبب إصابتي بفايروس كورونا مع العلم اني أصيبت بالكورونا أكثر من سنة؟ أنا مش متجوزة وعمري ٤١ سنة أرجو الرد من دكاترة الموقع المحترمين وشكرا لكم جميعا.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، وجود الورم الليفي فعلا ليس له علاقة بتأخير الدورة ، نزول الدورة بعد دوفاستون نتيجة لبناء وهدم بطانة الرحم ولا يعتبر دورة طبيعية لكنه بساعد علي تعويض الخلل بالهرمونات
من اسباب تأخر الدورة وجود اضطراب هرموني كما في حالة زيادة هرمون البرولاكتين أو خلل بنشاط الغدة الدرقية مع استبعاد وجود تكيسات المبايض ، تؤثر الحالة النفسية ايضا وتؤدي إلي اختلال الدورة كما أن الإصابة بالأنيميا من الأسباب الهامة
يمكنك عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Tsh , free t3 , t4
Fsh ,lh , estradiol , progesterone
Serum prolactin level
للتوصل الي تشخيص سبب تأخر نزول الدورة ، يمكنك عرض النتائج باستشارة قادمة لنتمكن من ذلك

زائر
أنا دايما عندي اضطراب في الدورة الشهرية منذ بلوغي سن الثلاثين بدأت تتأخر بأسبوع أسبوعين شوية شهر بقو شهرين و هكذا دايما كنت بعمل فحص عند أخصائيين توليد و نساء بيقولولي الرحم سليم مفيش أي مشكل ولا تكيسات ولا حاجة لكن بعد ما أكملت الأربعين سنة، أنا حاليا (41 سنة) لسة فيه مشكل تأخر الدورة عملت فحص الشهر لي فات قالت الدكتورة إن فيه ورم ليفي صغير بس مفيهش أي مشكلة لأنه صغير جدا وطلبت مني أعمل تحليل fsh وlh أنا هبعث لحضرتك نتيجة التحاليل، و ياريت ألاقي تفسير للنتيجة دي وشكر جزيلا.

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
السلام عليكم ورحمة الله
أنا دايما عندي اضطراب في الدورة الشهرية منذ بلوغي سن الثلاثين بدأت تتأخر بأسبوع أسبوعين شوية شهر بقو شهرين و هكذا دايما كنت بعمل فحص عند أخصائيين توليد و نساء بيقولولي الرحم سليم مفيش أي مشكل ولا تكيسات ولا حاجة لكن بعد ما أكملت الأربعين سنة، أنا حاليا (41 سنة) لسة فيه مشكل تأخر الدورة عملت فحص الشهر لي فات قالت الدكتورة إن فيه ورم ليفي صغير بس مفيهش أي مشكلة لأنه صغير جدا وطلبت مني أعمل تحليل fsh وlh أنا هبعث لحضرتك نتيجة التحاليل، و ياريت ألاقي تفسير للنتيجة دي وشكر جزيلا.
أهلاً بك
قد تتأخر الدورة الشهرية نتيجة التعرض للضغط النفسي أو ممارسة طويلة للرياضة أو اتباع نظام غذائي مجحف ، مما يصيب الجسم بضعف فلا تنزل الدورة الشهرية، لكن من الضروري إجراء التحليل المذكورة لمعرفة إذا ما هناك خلل هرموني، يعتبر الخلل الهرموني من ضمن أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية. و يسهل معالجته بإذن الله فلا داعي للقلق. نتمنى لكم السلامة والعافية.

زائر
أعاني من تأخر الدورة الشهرية، تأتي مرة كل ثلاثة أشهر أو أربعة،عملت فحص عند طبيبة نساء وتوليد قالت حالة المبايض طبيعية مفيش مشكلة، لكن فيه ورم ليفي صغير بحجم ١سنتم خارج الرحم وقالت إن مفيش منه قلق، وصفت ليا حبوب دوفاستون لكي تنزل الدورة وبعد ما أكملت المدة نزلت بس بقع بنية قليلة جدا، الشهر الموالي ماجتش الدورة، والشهر دة نزلت لوحدها عادي بدون أي حاجة، وفي اليوم الثالث من الدورة عملت تحليل هرمون fsh و lh فكانت النتيجة كالآتي:
Fsh=20,14
Lh= 3,81
ماذا تعني هذه النتائج؟ وهل هذا الإرتفاع في هرمون fsh يعني أني دخلت في سن اليأس؟ أنا غير متزوجة وعمري ٤١ سنة، وشكرا لكل دكتور اهتم بمشكلتي.

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
أعاني من تأخر الدورة الشهرية، تأتي مرة كل ثلاثة أشهر أو أربعة،عملت فحص عند طبيبة نساء وتوليد قالت حالة المبايض طبيعية مفيش مشكلة، لكن فيه ورم ليفي صغير بحجم ١سنتم خارج الرحم وقالت إن مفيش منه قلق، وصفت ليا حبوب دوفاستون لكي تنزل الدورة وبعد ما أكملت المدة نزلت بس بقع بنية قليلة جدا، الشهر الموالي ماجتش الدورة، والشهر دة نزلت لوحدها عادي بدون أي حاجة، وفي اليوم الثالث من الدورة عملت تحليل هرمون fsh و lh فكانت النتيجة كالآتي:
Fsh=20,14
Lh= 3,81
ماذا تعني هذه النتائج؟ وهل هذا الإرتفاع في هرمون fsh يعني أني دخلت في سن اليأس؟ أنا غير متزوجة وعمري ٤١ سنة، وشكرا لكل دكتور اهتم بمشكلتي.
أهلاً بك
يشير ارتفاع هرمون FSH إلي الدخول في سن اليأس ، قد يصل في حالات الي ٣٠ أو أكثر ووقتها تنقطع الدورة الشهرية و يتم التشخيص بأن المرأة بلغت سن اليأس ، نتيجة تحليلك يشير إلي ارتفاع الهرمون بالفعل لكن ليس للمستوى الذي يتم تشخيص سن اليأس به ، لازلت في فترة مبكرة عن سن اليأس، نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، ارتفاع نسبة fsh قد يدل علي وجود خلل بوظائف المبيضين وخاصة مع انقطاع الدورة لعدة أشهر
وقد يكون نتيجة وجود نقص بفيتامين د ، يجب عمل تحليل serum vitamin d3 لتأكيد التشخيص
كما يمكنك عمل تحليل AMH للتأكد من مخزون البويضات وقدرة المبيضين علي العمل

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، أسباب تأخر الدورة عديدة منها وجود اضطراب هرموني بالهرمونات الأنثوية أو وجود تكيسات بالمبايض أو ارتفاع بهرمون البرولاكتين أو اضطراب الغدة الدرقية وكذلك اتباع نظام غذائي مختلف والتوتر النفسي والاجهاد البدني
يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
.tsh , free t3 , t4
Fsh , lh
Serum prolactin level
يمكنك تناول أقراص steronate مرتين يوميا من اليوم ١١ الي اليوم ٢٥ للدورة لمدة ثلاثة أشهر متتالية لتنظيم الدورة