أضرار حبوب منع الحمل الطارئة

رقم الاستشارة الطبية: 13291
تاريخ الاستشارة: 30 سبتمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1088
زائر
اريد ان أسأل عن أضرار حبوب منع الحمل الطارئة نوع (إيلاوان 30 مغ)، فقد أخدت منها حبتين خلال فترة أسبوع واحد. أريد أن أعرف أكثر عن أضرار هذه الحبوب على صحتي؟ و هل تحدث تخثر في الدم على مستوى رحمي مما سوف يؤخر دورتي.

و من الأعراض التي احس بها منذ اخدي الحبة الثانية، مثل الدوخة و الغثيان، و كترة النوم و صداع الرأس و ألم في الثدي..
فقد نقصت هده الأعراض بعد مدة الأن أحس فقط بالصداع في رأسي بعض الأحيان و ثدي يألمني! ممكن نصيحة

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
هذه الحبوب عباره عن جرعه مضاعفه من الهرمونات وهذه اعراضها الجانبيه وهيا لا تستخدم الي في حالة الطوارئ فقط

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلاً وسهلاً بحضرتك.
أولاً حبوب منع الحمل الطارئة يجب أن تكون خلال من3-5 ايام بعد حدوث الجماع الطارئ.
ثانياً هي جرعه عاليه من الهرمونات فطبيعي تبدأ في عمل لخبطه في هرمونات الجسم وأعراضها الجانبية هي كل الأعراض المذكورة في السؤال وسبب الأعراض هي الجرعه المضاعفة من الهرمونات..
المفروض أن الأعراض تختفي بعد 15-30 يوم من استخدام الحبوب.
لو استمر الم الثدي يجب استشارة طبيب جراحة للفحص الطبي والتقييم والعلاج المناسب.
لو استمر الصداع يجب فحص اسباب الصداع ومنها الانيميا وفقر الدم وقله الاكل والنزيف الحاصل ومنها مشكله في النظر أو الجيوب الأنفية أو الاذن الوسطى.

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
ماتقلقيش الاعراض دي كلها نتيجة من لخبطة الهرمونات بسبب الاقراص ينصح بعدم استعمال الاقراص الا في الطوارئ وبعد مراجعة طبيب النسا