كثرة التبول مع الاكثار من شرب المياه و لايوجد سكر

رقم الاستشارة الطبية: 21021
تاريخ الاستشارة: 28 فبراير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 331
زائر
صار لي اكثر من سنه وانا اشرب ماء كثير يصل الى سبعه لتر باليوم واتبول كثيرا و لايوجد سكر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.70
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
التهابات في الحلق والمسالك البولية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
كثرة التبول مع الاكثار من شرب المياه بهذه الدرجه قد
يكون لسبب نفسي يسبب الوسواس بشرب المياه او بسبب خلل بوظيفة الكلى او بسبب ارتفاع الكالسيوم و قد يشير الى الاصابه بمرض السكري الكاذب و هو نوع من السكر لا يوجد به ارتفاع الجلوكوز بالدم و لكن يحدث بسبب نقص هرمون من الغدة النخامية يسمى هرمون ADH او المضاد لادرار البول فيحدث ان يكون التبول خارج السيطرة و يسبب جفاف بالجسم و ارتفاع بالصوديوم مع الاكثار من تناول المياه بشدة
و لتشخيص الحاله ينصح باستشارة طبيب غدد صماء وعمل فحص يسمى water deprivation test مع قياس نسب المعادن بالدم ووظيفة الكلى و نسبة الكالسيوم