إمساك أكثر من سنة

رقم الاستشارة الطبية: 17627
تاريخ الاستشارة: 20 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 346
زائر
مرحبا انا عندي الإمساك أكثر من سنة لقد يقلقني ذلك جدا لاني لا اريد الزيادة في الوزن هل هذه حالة خطيرة او لا؟؟و الحل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا ادري

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
للتخلص من الامساك يجب اولا تعديل النظام الغذائى الى نظام صحى وغنى بالالياف وكثره شرب الماء والبعد عن الاطعمه الحاره والدسمه والمنبهات التى تزيد من الامساك مع امكانيه اخذ شراب لاكتيولوز لتنظيم حركه الامعاء مع ممارسه الرياضه للمساعده على الهضم مع الفحص لدى طبيب جهاز هضمى فقد يصف بعض الملينات المساعده مثل بيكولاكس نقط او مينالاكس او سينالاكس حسب وصف الطبيب مع التاكد من عدم وجود انسدادات معويه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
كونك تركزين على عدم زيادة الوزن فهذا معناه انك تمتنعين عن تناول طعام متوازن يحتوي على الدهون و الكربوهيدرات و الألياف و الفيتامينات و غيرها.. و اعلمي أن الدهون و الكربوهيدرات بقدر معين و كذلك الالياف لهم دور فعال في تجنب الامساك.. و لذلك ينصح بتناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و يجب شرب قدر كافي من الماء مع الخضروات الغنية بالألياف و كذلك ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الفضلات و يمكن استخدام شراب لاكتيلوز أو دوفالاك 5 مل مرتين يوميا أو استخدام دواء أقوى مثل sennalax tab أو يمكن اكياس بودر agiolax ..... مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الامساك المزمن اهم اسبابه
هو نوعيه الطعام الخالي من الالياف
و القولون العصبي او ضعف حركة القولون
و قله شرب المياه
ونمط الحياه الراكد وقلة الحركه
و كسل الغدة الدرقيه
ونقص البوتاسيوم والماغنسيوم
والامساك لا يتعلق كثيرا بزيادة الوزن لان البراز الموجود لفترة طويله يكون بالمستقيم و لا يمتص منه سوى المياه وليس المواد الغذائية
ولكن للامساك اضرار اخرى مثل البواسير والشروخ الشرجيه و تضخم القولون
لذلك يفضل علاجه و تغيير نمط الحياه والغذاء وزيادة المياه والفواكه والخضروات و الحركه و ممارسة تمارين رياضيه
و تناول ادويه مثل اجيولاكس
ولو استمرت الاعراض ينصح للاطمئنان والتشخيص بعمل فحص الغدة الدرقيه و البوتاسيوم والماغنيسيوم واشعه باريوم للقولون

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
لتجنب الإمساك يجب تناول قدر كافي من الماء، والاهتمام بالتغذية الغنية بالألياف كالخضروات و حبوب الحبه الكامله مثل الشوفان والقمح ويمكنك استخدام ملين كلاكتيلوز شراب مرتين يومياً واقراص تحسن من وظيفة القولون مثل أقراص كولوفيرن قرص قبل الأكل بنصف ساعه ٣ مرات يوميا، شفاكي الله وعفاكي.