استفسار بخصوص الـ T3 - T4 - Tsh




النتائج 1 إلى 17 من 17

الموضوع: استفسار بخصوص الـ T3 - T4 - Tsh

  1. افتراضي استفسار بخصوص الـ T3 - T4 - Tsh

    أرجو ممن لديه خبرة أن يوضح لي النسبة الطبيعية
    للـ T3 - T4 - TSH
    الخاص بالغدة الدرقية .

    ولكم جزيل الشكر .

  2. افتراضي

    اهلا اختي تفضلي هذه الوصلةhttp://www.tbeeb.net/a-687.htm تمنياتي لكي بالتوفيق.

  3. افتراضي

    الأخ باحث شكرًا لك .

    وأنا أريد معرفة النسب الطبيعية لتلك الهرمونات الثلاثة في الجسم ؛
    فإذا كان لديك معرفة أرجو أن تزودني بها .

    لأني أجريت فحص لتلك الهرمونات ، وكانت النتائج كالتالي :

    T3 = 1,3
    T4 = 5,10
    Tsh = 7,64

    فهل هذه المعدلات طبيعية ؟

  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    سوريا -الأردن
    المشاركات
    2,194

    افتراضي

    اختي الكريمة اليك هذا الرباط لسؤالك
    http://www.tbeeb.net/lab/alb-3.htm
    تمنياتي لك بالصحة والعافية

  5. افتراضي

    باحث .
    lelly

    جزاكما الله الجنة على التفاعل والرد .

    وأتمنى ممن هو مختص في هذا المجال أن يعطيني رأيه في تلك النتائج .

  6. افتراضي

    يعطيكم العافيه

  7. افتراضي

    أرجوكم أخوتي من لديه خبرة في هذا المجال فليتفضل لأني
    أود مناقشته في بعض الأمور .
    ( عاجل ) .

  8. افتراضي الـــرد...

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

    أختي الست 000بخصوص سؤالك أنا رح أفيدك باللي عندي من دراسات طبيه درستها..
    بخصوص النسب الطبيعيه لهرمونات الغدة الدرقية فهي كالآتي
    T3 1.15 to 3.10
    T4 4.5 to 11.5
    TSH 0.4 to 6.15

    وأعتمادا على النسب اللي سبق وأوضحتيها فهي تشير الى ارتفاع في نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقيه TSH..وهذا يدل على نقص في افراز الغدة الدرقيه لديك او مايسمى بـ خمول الغدة الدرقيه (Hypothyroidism )...
    ونقص افراز الغدة يكون لأسباب اوليه اوثانويه ..اي ممكن يكون سببها مشكله بالغدة الدرقيه نفسها او قد يكون سبب اخر ادى الى خمول الغدة الدرقيه وممكن ان يكون السبب وراثي ايضاً..والطبيب هو القادر على تحديد المشكله وتحديد العلاج المناسب.
    وهناك اعراض كثيره لكسل الغدة منها واهمها واكثرها ازعاجا هي اضطرابات القلب ..اي ممكن ان يشكي المريض من عدم انتظام ضربات القلب او من الخفقان المستمر..بالاضافه الى نقص التركيز وكثرة النسيان والتعب العام ووعدم تحمل البرد وخشونه الجلد والامسك وعدم إنتظام الدورة الشهريه..
    والعلاج يكون بالتعويض الهرموني للغدة الدرقيه (الثايروكسين) ويكون العلاج باخذ تلك الحبوب يوميا وللأسف يستمر هذا العلاج الهرموني طول العمر.

    أتمنى لك الصحه ..ولا تنسي ان الطبيب هو القادر على تحديد ما إذا كنتي تعانين من نقص افراز الغدة الدرقية او لاء؟
    واذا كانت لديك اي اسئله فأنا سأحاول الاجابة عليها ..بحكم دراستي وايضا لانني اعاني من هذا المرض واخضع للعلاج الهرموني من فتره طوييله..
    وتمنيااتي للجميع الصحه والعافية

    الرحيــل.
    التعديل الأخير تم بواسطة رحيل ; 05-12-2006 الساعة 11:06 PM

  9. افتراضي

    " رحيل " :
    شفاك الله ، ومتعك بثوب الصحة والعافية . وجزاك الله الجنة على التفاعل .

    بالنسبة لي :
    أعاني من تعرق شديد في كافة أنحاء الجسم ، وتساقط غزير للشعر .
    وبعد الذهاب إلى استشاري جلدية طلب مني عمل فحص للغدة الدرقية
    ،وكانت النتائج كما أوضحت سابقًا .

    وقبل أن أعود إلى الاستشاري مرة أخرى أردت إعادة التحليل في مستشفى آخر
    حيث قالوا لي نفس كلامك ، ولم أعد التحليل إلى الآن .
    والمشكلة هي في اختلاف النسب الطبيعية لتلك
    الهرمونات في نموذج طلب وتقرير الهرمونات :

    ففي المستشفى الذي أجريت فيه التحاليل التي أطلعتك على
    نتائجها ، كانت النسب الطبيعية في نموذج الطلب ، كالتالي :
    T3 = 0,80 - 2,00
    T4 = 4 ,6 - 12,0
    Tsh = 0,27 - 4,20


    وأما في المستشفى الآخر كانت النسب الطبيعية في نموذج الطلب
    ، كالتالي :
    T3 = 80 - 200
    T4 = 4-12
    Tsh = 0 - 10

    لاحظ الاختلاف في النسبة الطبيعية للهرمون Tsh

    وانا الآن اعاني من اضطراب في مواعيد الدورة الشهرية ، ولم تظهر علي أعراض أخرى مميزة.
    كما ألاحظ جفاف في جلد اليدين والقدمين ، وعدم تحمل البرد خاصة في القدمين ، وظهور بثور
    في منطقة الوجه ، مع العلم أنها لم تكن ظاهرة من قبل .
    التعديل الأخير تم بواسطة الست ; 05-13-2006 الساعة 11:08 AM

  10. افتراضي

    السلام عليكم...

    أختي الست... الأعراض التي اوضحتيها هي في الأغلب أعراض نقص الغده الدرقيه ،وبخصوص النسب الطبيعيه فالمشكلة مثل ماذكرتي هي مختلفه من مستشفى لآخر..ولكن معظم المستشفيات تكون النسب متقاربه نوعا ما.في النهاية جسمك هو من سيخبرك ما إذا كان بحاجه الى التعويض الهرموني او لاء؟

  11. افتراضي

    "رحيل "
    لا أعرف كيف أشكرك .

    وهل من الممكن أن توضحي لي الأعراض التي تعانين منها ؟

  12. افتراضي

    كان ودي مساعدتك لكن ليس لدي معلومات

  13. افتراضي

    اختي الست ..لا شكر على وااااجب:)
    الأعراض اللي كنت أشكي منها هي الخفقان ،عدم إنتظام ضربات القلب ،عدم تحمل الجو البارد ،التعرق،عدم إنتظام الدورة الشهرية،قلة التركيز والنسيان،الإكتئاب وكثرة النوم و انيميا.

    الأعراض العامه للمرض:_
    الاجهاد
    فقدان الشهية
    عدم القدرة على تحمل البرد
    انخفاض معدل ضربات القلب
    زيادة الوزن
    الشعور بالالم في فترة ماقبل الدورة
    مشاكل في الحمل
    ضعف العضلات وتقلصها
    جفاف وتقشر بالجلد
    ظهور لون اصفر برتقالي في الجلد وخاصة راحة اليدين
    الاصابة المتكررة بالعدوى
    الامساك
    الاكتئاب
    الصعوبة في التركيز
    البطء في الحديث
    تضخم الغدة الدرقية
    تورم الجفنين
    اكثر الاعراض ظهور
    الاجهاد.


    وأنا في خدمتك ..اي سؤال
    وشكرا:)

  14. افتراضي

    رحيل الغالية :
    متأسفة لتأخري في الرد .

    أشكرك جزيل الشكر على التفاعل ، وبالنسبة لي فالأعراض التي تظهر علي حاليًا :
    عدم القدرة على تحمل البرد
    الشعور بالالم في فترة ماقبل الدورة
    الاصابة المتكررة بالعدوى
    جفاف الجلد
    التعرق الغزير في كافة أنحاء الجسم حتى في الأجواء الباردة .
    النسيان
    كثرة النوم ( أشعر بثقل شديد جدًا في النوم ، لدرجة أني لا أسمع المنبه )

    فهل تتوقعين أن لدي فعلاً خمول في الغدة ؟
    مع العلم ان ضربات القلب عادية جدًا .

  15. افتراضي

    loloo
    يكفينا مرورك .
    لك خالص التحيات .

  16. افتراضي ..

    السلام..

    أختي العزيزه ..لاأستطيع الجزم تماما بأنك تعانين من خمول الغدة الدرقيه ..لهذا عليك مراجعة إستشاري الغدد الصم أو الطبيب العام وعليك إعلامه بالاعراض التي تعاانين منها .
    لاتتأخري في الاستشاره ...
    واعلمي ان أخذ العلاج مبكرا قد يبعدك عن كل هذه المتاعب..:)

    هذه بعض الاجراءات المبدئية التي من الممكن ان يطلبها منك الطبيب
    1- تحليل دم-وظائف الغدة الدرقية وبالاخص Tsh.
    2-عمل صورة فوق صوتيه (التراساوند) للغدة _لمعرفة حجم الغدة واذا كان بها اي تضخم.
    3-ecg تخطيط للقلب.
    4-فحص سريري.(الرقبة -مكان الغدة-،عملية البلع ).

    البسك الله لبااس العافيـــــــــــــــــه...
    تحياتي.

  17. افتراضي

    جزاك الله الجنة " رحيل " على تفاعلك ، وأسأل الله أن يشفيك
    شفاءً لا يغادر سقمًا .
    وإن شاء الله أي مستجدات ؛ سأزودك بها .