طبيب دوت كوم | المقالات الطبية | مجلة طبيب | اتصل بنا |





صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 19



الموضوع: حمي التيفود

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الدولة
    جمهورية مصر العربيه _ المنصوره
    المشاركات
    186

    حمي التيفود

    ما هو تعريف التيفود؟

    - هو مرض يأتي بحمى نتيجة بكتيريا تسمى "سالمونيلاتيفى -salmonellae typhi”. وتوجد في الطعام أو الماء وتنتقل عن طريق الإنسان حامل المرض أو المريض به ويزداد انتشار هذا المرض في المناطق التي لا تتوافر فيها النظافة.


    * طرق العدوى:

    تتم العدوى به عن طريق الجهاز الهضمي، عن طريق وجود البكتريا في طعام ملوث بها أو ماء أو عن طريق براز المريض والذي يحتوى على تركيز عالٍ من هذه البكتريا ويحمل حوالي 3 - 5% من المرضي البكتريا المسببة لها بعد انتهاء الحالة المرضية.

    ويصاب بعض الأشخاص بهذا المرض بصورة مخففة جداً غير ملحوظة وهم المصدر الأكبر والأكثر خطراً للعدوى فى حين لا تظهر عليهم.

    وتتكاثر بكتريا هذا المرض في المرارة والقنوات المرارية والكبد ثم بعد ذلك تنتقل إلى الأمعاء.

    وتحيا هذه البكتريا لمدة 10 أسابيع في الماء الملوث والمخلفات والقاذورات. والذين يعانون من حمى التيفود المزمنة لا تظهر عليهم الأعراض لعدة سنوات طويلة.

    * كيفية حدوث المرض وتشخيصه؟

    بعد أكل الطعام أو شرب الماء الملوث، تخترق بكتريا السالمونيلا الأمعاء الدقيقة وتدخل في تيار الدم ثم تحمل بواسطة كرات الدم البيضاء للكبد والطحال والنخاع.

    وفى هذه المرحلة تتكاثر البكتريا في خلايا هذه الأعضاء ثم تعود مرة أخرى إلى تيار الدم منها تبدأ الأعراض بالحمى والحرارة وفى هذه المرحلة تتواجد البكتريا في الدم. ثم بعد ذلك تهاجم البكتريا المرارة والقنوات المرارية والغدد الليمفاوية الخاصة بالأمعاء ثم تتكاثر بأعداد كبيرة جداً ثم تتجه إلى الأمعاء. ويمكن في هذه المرحلة اكتشاف البكتريا عند عمل مزرعة للبراز في المعمل.

    * أعراض حمى التيفود:

    - فترة حضانة المرض من أسبوع إلى أسبوعين.

    - فترة المرض من 4 - 6 أسابيع.

    - يشعر المريض بفقدان شهية، صداع وآلام عامة في كل الجسد وحرارة و إرهاق.

    - يمكن حدوث احتقان في الصدر وآلام بالبطن وإحساس بعدم الارتياح عند معظم المرضي.

    - تستقر الحمى ودرجة الحرارة في الأسبوع الثالث والرابع في المرضي الذين لا يشتكون من أية أعراض جانبية للمرض.
    - وتعود الأعراض لحوالي 10% من المرضى بعد شعورهم بالتحسن لمدة أسبوع أو أسبوعين وغالباً ما يحدث ذلك للمرضى الذين يخضعون للعلاج بالمضادات الحيوية.


    * كيفية العلاج ومتابعة المرض؟

    المعالجة بواسطة المضادات الحيوية التي تقتل بكتريا السالمونيلا. من أفضل المضادات الحيوية التي يوصى باستخدامها في العلاج "الكلورامفينيكول -chloramphenicol”. وهذا المضاد الحيوي له تأثير فعال في علاج المرض ومن أحسن الأدوية المستخدمة في العلاج لقلة آثاره الجانبية ومن الممكن استبداله بمضادات حيوية أخرى في حالة عدم تأثيره لكنه يستمر لمدة طويلة.

    ومع استخدام المضادات الحيوية والعناية الجيدة بالمريض، انخفضت نسبة الوفيات بمعدل1-2%، حيث كانت النسبة تصل إلى 10% قبل استخدامها حيث كان يتعرض المريض إلى تداعيات خطيرة للمرض تؤدى إلى وفاته مثل: الالتهاب الرئوي، والنزيف من الأمعاء بل وحدوث ثقوب بها.

    ومن الممكن إجراء عملية جراحية لإزالة المرارة لأنها المكان المزمن للمرض في الجسم، ومن الممكن بهذه الوسيلة علاج حاملي المرض المزمن إلى جانب المضادات الحيوية. استخدام أمصال تقي ضد هذا المرض وخاصة عند السفر لاماكن درجة حرارتها مرتفعة.

    منقول
    التعديل الأخير تم بواسطة ام دودي ; 03-14-2010 الساعة 12:50 PM سبب آخر: كتابة منقول

  2. #2

    افتراضي

    كثير من الناس وحتى الاطباء ينخدعون بفحص ويدال .....وماهو الا كشف للاجسام المضادة والتي قد تكون تكونت في فترات سابقة...........ارجوا التنبه لذلك

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    مصر
    المشاركات
    2

    افتراضي

    جزاك الله خيرا اخى

  4. #4

    افتراضي

    نشكرك كثيرا على هذا الموضوع القيم وخاصة التعرف على المسببات للمرض.........

  5. #5

    افتراضي

    شكرا علي الموضوع اخي احمد.

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    المشاركات
    337

    افتراضي

    نشكر جهودك اخ احمد عللى هذا الموضوع القيم وعلى المعلومات الوافره وبارك الله فيك...
    المحلله1983

  7. #7
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    المشاركات
    337

    افتراضي

    البعض من المحللين لا يعتبرون فحص S.t.h والذي هو فحص لجسم الخليه والذي يكشف عن وجود او عدم وجود Fever في جسم الانسان غير مهم(يقال ان فحصهه غير مهم وانا غير مقتنعه بالجواب) . ارجو الجواب . وجزاكم الله الف خير.

  8. #8
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    132

    افتراضي

    مشكور أخي على الموضوع المفيد
    جزاك الله كل خير

  9. #9

    افتراضي

    زادك الله علما وبارك فيك

  10. #10
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    egypt
    المشاركات
    103

    افتراضي

    جزاك الله خيرا

    لقد استفدت كثيرا


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. التيفود
    بواسطة ضي القمر13 في المنتدى أجوبة الاستشارات الطبية - 2005 إلى 2012
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 04-04-2009, 10:08 PM
  2. حمى التيفود
    بواسطة شهاب خالد في المنتدى أجوبة الاستشارات الطبية - 2005 إلى 2012
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 05-20-2007, 12:53 AM