اعاني من انقطاع الدورة الشهرية لمدة شهرين فقط مع العلم...

رقم الاستشارة الطبية: 47131
تاريخ الاستشارة: 28 يوليو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 40
زائر
اعاني من انقطاع الدورة الشهرية لمدة شهرين فقط مع العلم ان الدورة الشهرية عندي كانت منتظمة جدا سابقا لكن بعد كثرة تناولي لدواء حساسية الجيوب الانفية (كونجستال) اخذت كمية الدورة الشهرية تقل تدريجيا الى ان انقطعت بدون اعراض الم في البطن او سمنة او شعر زائد في الجسم فهل السبب هو دواء الحساسية ام التمارين الرياضية العنيفة لنحت الجسم التي امارسها يوميا ما عدا ايام الدورة الشهرية وما الحل لهذه المشكلة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتبي
الحالة النفسية
مستقرة جدا مع توتر قليل احيانا
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
دواء كونجستال لعلاج الجيوب الانفية بين فترة واخرى
تشخيص الطبيب
لم اراجع طبيب لحد الان

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
نعم ممكن التمارين الرياضيه الشديدة والرجيم القاسي يؤثر علي الدورة الشهريه ويوقفها لان الدورة الشهريه بتدار بفعل كيمياء في المخ في جزء تحت المهاد
hypothalamus
والذي يفرز هرمون منبه للغده النخاميه والتي تفرز هرمون fsh و lh والذي ينبه المبايض للتأثير علي الرحم فتنزل بطانه الرحم وينزف
لذلك يوجد حاله نفسيه تسمي
anorexia nervosa
حيث بيحدث للمريضه خوف شديد من زيادة الوزن وبيتم عمل رجيم قاسي وتمارين رياضيه قاسيه وبتكون المريض ناقصه وزن وخائفه من الاكل ودورتها منقطعه
العلاج
قللي تمارين وكفايه رياضه المشي السريع نصف ساعه يوميا
وحاولي تضبطي نظام اكلك وتشربي سوائل وتاكلي خضار وفاكهه
وللعلم دواء كونجستال لا يجب ان يؤخذ لفترات طويله لانه فيه مادة بترفع الضغط