أشعر بألم أسفل الظهر يسبب لي خمول في الجسم مع العلم لا أقوم بعمل مجهد اكتر وقت للألم والخمول يكون بعد ما اصحي من النوم

رقم الاستشارة الطبية: 45032
تاريخ الاستشارة: 13 يونيو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 213
زائر
أشعر بألم أسفل الظهر يسبب لي خمول في الجسم مع العلم لا أقوم بعمل مجهد
اكتر وقت للألم والخمول يكون بعد ما اصحي من النوم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
غير مستقرة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ارجو تحليل بول لاستبعاد التهاب المثانه وعمل اشعه رنين ع الفقرات القطنيه لاستبعاد انزلاق غضروفي

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
يجب عمل سونار ع البطن والحوض وتحليل بول لاستثناء وجود املاح ، واشعه عاديه على الفقرات الظهريه ،ويجب تناول مضاد التهابات مثل alphintern قبل كل وجبه ، ومسكن عند اللزوم مثل بنادول

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، قد يكون الم اسفل الظهر قد ظهر بالتزامن مع الشعور بالخمول وعدم القدرة علي أداء مجهود ولكن لا علاقة لهذا بذاك
هناك أسباب تؤدي للخمول كنقص الفيتامينات أو الإصابة بالأنيميا أو اختلال نشاط الغدة الدرقية وقد يكون الم اسفل الظهر بسبب الإصابة بالتهاب مجري البول أو وجود مشكلة بالفقرات
يجب عمل أشعة علي الفقرات القطنية والعجزية كما يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture ,
Tsh , free t3 ,t4
Serum vitamin D3 , b12
Urine analysis

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليك
الالم الذي تشتكي منه أسفل الظهر و الخمول قد يكون نتيجه وجود مرض عضوى أو لسبب أخر
لذا ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل صوره دم كامله. CBC
- تحليل بول كامل
- تحليل براز
فإذا كانت نتائج هذه الفحوصات الطبية طبيعية و لا تظهر بها اي مشكلة فقد يكون السبب الرئيسي لشكوتك هو قلة النشاط و الحركة بمعنى أنه يجب فى مثل سنك الاهتمام بالتغذية الصحية و الحرص على تناول الخضروات و الفواكه الطازجة
و تجنب تناول الاطعمه الجاهزه Fast food و التى تحتوى على مواد غير صحية
و التقليل من تناول المشروبات الغازية و المنبهات و الاكثار من شرب الماء
-و يجب ممارسة الرياضة بشكل منتظم لأن هذا أمر ضرورى لتقوية عضلات الجسم و تحسين أداء المفاصل و تقليل الحمل عليها
كما أن الرياضة تحسن الحالة المزاجية و تساعد على النشاط و الحيوية
و يجب محاولة تقليل وقت استخدام الهاتف المحمول و الكمبيوتر و استبدال ذلك بممارسة أنشطة بدنية فيها حركة للجسم
و لكن إذا ازداد ألم الظهر أو ظهرت أعراض أخرى ينصح باستشاره طبيب أخصائي عظام للقيام بالفحص الطبي الاكلينيكي و تقييم الحاله و الوصول إلى التشخيص السليم و وصف العلاج المناسب

و ألف سلامة عليك