خضعت لعملية جراحية في الأنف إزالة زوائد لحمية وتعديل انحراف تحسنت حالتي كثيرا ولم أعد الانسداد المستمر بعد عام تقريبا أُصبت بكورونا صحب ذلك سيلان...

رقم الاستشارة الطبية: 43755
تاريخ الاستشارة: 23 مايو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 473
زائر
خضعت لعملية جراحية في الأنف: إزالة زوائد لحمية، وتعديل انحراف، تحسنت حالتي كثيرا ولم أعد أعاني من الانسداد المستمر، بعد عام تقريبا أُصبت بكورونا، صحب ذلك سيلان سائل شفاف قليل اللزوجة من الأنف لدرجة أنه كالماء من قلة لزوجته.. تعافيت من كورونا لكن السيلان استمر لعدة أشهر، بعدها خف كثيرا، وبعد ذلك بمدة أُصبت بنزلة برد والتهابات في الصدر وعاد السيلان، وللأسف لا زال السيلان مستمرا منذ ثلاثة أشهر وحتى الآن دون انقطاع.. علما أنني:
- تناولت مجموعة من الأدوية لمعالجة السيلان دون جدوى
- أجريت فحصا عند طبيب مختص ولم يظهر شيء
- يحدث السيلان بغزارة إذا أملت رأسي للأمام، أما إذا كان رأسي مرفوعا فلا يحدث سيلان، لذا أضطر ألا أخفض رأسي.
السيلان ليس عبارة عن نقطة أو نقطتين، إنما ينهمر دفعة واحدة بما تحمله الكلمة كأنك فتحت صنبورا، ثم بعدها يتساقط قطرة قطرة إذا ما أبقيت رأسي منخفضا..
بعد الاستفسار من ذوي الاختصاص رجح للمشكلة سببان: إما آثار مترتبة على العملية الجراحية إذ يُحتمل أن يكون قد حدث خلل في جدار الأنف جراء إزالة جزء أكبر من اللازم من الغضاريف، وإما آثار مترتبة على الإصابة بكورونا ومن يصاحب ذلك من متلازمات لا زال العلم بصدد البحث فيها.
آمل منكم أن تجدوا حلا لهذه المشكلة، وإن كان هناك علاج مناسب لتخفيف حدة السيلان.
دمتم بخير
وشكرا لكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلم
الحالة النفسية
ممتازة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لا علم له بالسبب

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اعتقد ان دي حاله csf leak يعني سيلان الساءل الذي يحيط بالمخ والنخاع الشوكي
اعتقد انه من أثر الجراحه
تقدر تستشير اخصاءي مخ واعصاب لمساعدتك

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
ممكن يكون من آثار العملية أو متلازمة ما بعد الكورونا ولكن عليك بعمل منظار الأنف ومراجعة طبيب الأنف والاذن للفحص والتشخيص ويمكنك استخدام فيتازنك ك وتليفاست ق مرة يومياً وربنا يعافيك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، ربما السبب نتيجة عودة الإصابة بحساسية الأنف والافرازات التي تملأ الجيوب الأنفية والتي يتم اندفاعها مع ميل الرأس وربما نتيجة وجود كيس مائي بتجويف الأنف وذلك يحتاج فحص الأنف وعمل أشعة مقطعية علي الجيوب الأنفية لتأكيد التشخيص

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
خضعت لعملية جراحية في الأنف: إزالة زوائد لحمية، وتعديل انحراف، تحسنت حالتي كثيرا ولم أعد أعاني من الانسداد المستمر، بعد عام تقريبا أُصبت بكورونا، صحب ذلك سيلان سائل شفاف قليل اللزوجة من الأنف لدرجة أنه كالماء من قلة لزوجته.. تعافيت من كورونا لكن السيلان استمر لعدة أشهر، بعدها خف كثيرا، وبعد ذلك بمدة أُصبت بنزلة برد والتهابات في الصدر وعاد السيلان، وللأسف لا زال السيلان مستمرا منذ ثلاثة أشهر وحتى الآن دون انقطاع.. علما أنني:
- تناولت مجموعة من الأدوية لمعالجة السيلان دون جدوى
- أجريت فحصا عند طبيب مختص ولم يظهر شيء
- يحدث السيلان بغزارة إذا أملت رأسي للأمام، أما إذا كان رأسي مرفوعا فلا يحدث سيلان، لذا أضطر ألا أخفض رأسي.
السيلان ليس عبارة عن نقطة أو نقطتين، إنما ينهمر دفعة واحدة بما تحمله الكلمة كأنك فتحت صنبورا، ثم بعدها يتساقط قطرة قطرة إذا ما أبقيت رأسي منخفضا..
بعد الاستفسار من ذوي الاختصاص رجح للمشكلة سببان: إما آثار مترتبة على العملية الجراحية إذ يُحتمل أن يكون قد حدث خلل في جدار الأنف جراء إزالة جزء أكبر من اللازم من الغضاريف، وإما آثار مترتبة على الإصابة بكورونا ومن يصاحب ذلك من متلازمات لا زال العلم بصدد البحث فيها.
آمل منكم أن تجدوا حلا لهذه المشكلة، وإن كان هناك علاج مناسب لتخفيف حدة السيلان.
دمتم بخير
وشكرا لكم
أهلاً بك
يجب عمل منظار الأنف، وأشعة مقطعية على الجيوب الأنفية لمعرفة السبب، حاول أن لا تميل رأسك للامام ، كما ينصح بتناول علاجات مضادة للاحتقان مثلا ك :
Comtrix
قرص كل 12 ساعة لمدة أسبوع
نتمنى لكم السلامة والعافية.