هل يوجد مشكلة في اخذ Valproate sodium200 mg - مع دواء sertaline? لمريض كان يعاني من حالة ادمان سابقة وهو الآن في طور العلاج. ولكن يعاني من هلوسات...

رقم الاستشارة الطبية: 42982
تاريخ الاستشارة: 11 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 524
زائر
هل يوجد مشكلة في اخذ Valproate sodium200 mg - مع دواء sertaline?
لمريض كان يعاني من حالة ادمان سابقة، و هو الآن في طور العلاج. و لكن يعاني من هلوسات و ضعف تركيز.
هل من أمل في الشفاء؟ لمثل هكذا حالات! و كم تبلغ نسبة التحسن، ارجو الرد بشفافية تامة دون أمل أو وعود وما هي المضاعفات الاخرى لاستمرار مثل هكذا نوع من الأدوية على حياة المريض النفسية و المهينة و الجنسية؟ أرجو الرد و شكراً

الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
موظف مكتبي
الحالة النفسية
شخص غير متزن في بعض الأحيان يعاني اضطرابات و بعض الهلوسات متل رهاب الضوء و الشعور بأن الجميع يتآمر عليه للقضاء عليه فيتفقد الاشياء قبل استعمالها في بعض الاحيان و أرق و اكتئاب غير مبرر
أمراض مزمنة
لديه ماضي في تعاطي المخدرات كوكائين و الأدوية التي تسبب الهلوسة متل حبوب الترامادول و بعض الامراض المنقولة جنسياً لتعدد العلاقات
أدوية مستخدمة
حاليا تم وصف Valproate sodium 200mg و Sertaline 50 mg
تشخيص الطبيب
تم التشخيص الطبيب النفسي على انه شخصية نرجسية جدا تعاني من جنون العظمة - mixed obsessional thoughts and acts

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
وجود ضلالات وأوهام وخيالات مع اوهام الشك عاده يشخص سكيزوفرنيا وهو الفصام وهو مرض ذهان خطير علاجه ليس بمضادات اكتءاب ولكن بمضادات ذهان
أما valproic acid فهو علاج الصرع ممكن يكون الطبيب وصفه لان سحب ادويه الإدمان ممكن يكون يعمله تشنجات.
ارجو اعاده النظر في التشخيص والتأكد أن المريض لا يتعاطي الان لأن ممكن ادويه الإدمان تعمل كل ده
أما التحسن سيحدث بالالتزام بالعلاج وحيرجع شغله وحياته باذن الله

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يؤدي استعمال فالبورات بالتزامن مع سيرترالين إلي حدوث نقص بالصوديوم بالدم ومن علامات ذلك ظهور الاعراض التي وضحتها من هلوسة وفقدان التركيز ولابد من اخبار الطبيب بذلك تجنبا لحدوث مضاعفات خطيرة
يجب عمل تحليل serum ionized sodium للتاكد من ذلك ويتم تعديل الجرعة وتجنب استعمال الدوائين معا باستشارة الطبيي

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
هل يوجد مشكلة في اخذ Valproate sodium200 mg - مع دواء sertaline?
لمريض كان يعاني من حالة ادمان سابقة، و هو الآن في طور العلاج. و لكن يعاني من هلوسات و ضعف تركيز.
هل من أمل في الشفاء؟ لمثل هكذا حالات! و كم تبلغ نسبة التحسن، ارجو الرد بشفافية تامة دون أمل أو وعود وما هي المضاعفات الاخرى لاستمرار مثل هكذا نوع من الأدوية على حياة المريض النفسية و المهينة و الجنسية؟ أرجو الرد و شكراً
أهلاً بك
لا يفضل أخذ العلاجين مع بعض الا بعد فحص و إشراف طبي مستمر طول فترات العلاج ، يوجد بالفعل امل بالشفاء ، حيث تقلل العلاجات الأعراض و تجعل الفترات طويلة بين نوبات المرض ، لكن تحتاج المريضة للعناية و الاهتمام . نتمنى لكم السلامة والعافية.