وجع شديد في الجانبين يصل لأسفل الظهر لدى الحامل

رقم الاستشارة الطبية: 33943
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 200
زائر
أنا الان حامل في الشهر السابع، ومنذ الشهر الخامس في الحمل كان بيجيلي وجع شديد في الجانبين وبيوصل لظهري من تحت، وكأن أحدهم يخنقني او يعصرني ولا استطيع أن اتحرك من مكاني لما تيجيلي ولا اعرف اتنفس غير بصعوبه جدا بعرق كتير، وأيضاً يحصل وشه في الأذن وأهبط من شده الالم ويفضل ساعه.

بقالي سبع شهور بيجيلي كل اسبوع او اسبوعين

روحت للدكتور. قام بعمل سونار وطلع سليم وعملت تحاليل دم وبول وانزيمات كبد وكالسيوم وانزيم cpk بتاع العضلات وكله سليم وعملت جلسه علاج طبيعي ومفيش بردو والوجع شديد لدرجه بحس اني بموت ومبقدرش اعمل اي مجهود حتي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربه منزل
الحالة النفسية
سليمه
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
والف سلامه عليكي
في الغالب الالم ينتج عن شد بالعضلات اسفل الظهر و كذلك من المحتمل وجود مشكلة بالفقرات القطنيه اسفل الظهر
هنحتاج ناخد منك تفاصيل أكثر
هل سبق لكي الحمل والولادة
و كيف كانت الولاده طبيعيه ام قيصريه
هل اخذتي تخدير نصفي بالحقن في العمود الفقري اسفل الظهر
عل هذي الالام تمتد لتصل الي الفخذ او الساق و القدم
هل الألم مصحوب بوخز او تنمل في الساق و القدم
ارجو طلب استشارة جديده مستقله و توضيح فيها هذي التفاصيل حتي نستطيع مساعدتك بشكل أفضل

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، مع تطور عمر الحمل يزداد حجم الرحم ويزداد شد الاربطة التي تثبت الرحم للعمود الفقري ويزداد ايضا الضغط علي اعصاب الحوض
يؤدي كل ذلك الي حدوث الالم الذي تصفيه
يزداد الالم كلما تطور عمر الحمل ولكنه ينتهي بعد الولادة
بالنسبة للشعور بالدوخة ووش بالاذن وصعوبة بالتنفس فقد يكون ذلك بضورة متزايدة مع النوم علي الظهر وذلك لضغط الرحم بما يحتويه من الحمل والمشيمة والسائل الامنيوسي علي اللوعيةةالدموية الرئيسية الموجودة بتجويف البطن خلف الرحم وهي الاورطي والوريد البابي الكبدي فيحدث انخفاض لحظي بضغط الدم والاحساس بالدوخة والاختناق نتيجة تقليل وصول التغذية الدموية للمخ والرئتين
انصحك بعدم الاستلقاء علي الظهر بل النوم علي احد الجانبين
كما يجب عمل تحليل صورة دم كاملة للتاكد من عدم وجود انيميا تسبب تقليل التغذية الدموية لأجزاء الجسم
يجب الاستمرار علي تناول المكمل الغذائي الموصوف لك من قبل الطبيب في فترة الحمل مثل materna مرتين يوميا مع الاهتمام بالتغذية السليمة وشرب الماء بكثرة والنوم الكافي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض نتيجة إلتهاب في عضلات البطن والظهر والحوض نتيجة شد هذه العضلات مع كبر الرحم بالجنين ويساعد على ذلك زيادة الوزن وكلما تقدم الحمل تزداد الأعراض ولكن الان انتي في الشهر السابع وسوف يكون معدل كبر الرحم اقل نسبيا لذلك سوف تقل ألاعراض
وبالنسبة للنفس أيضاً بسبب الشد العضلي وارتفاع الرحم داخل البطن والضغط على القلب والرئتين مسببا ضيق النفس واما عن انزيم cpk بتاع العضلات فهو لن يرتفع الا في حاله تهتك العضلات وليس الشد العضلي
ولا يمكن وصف باسط للعضلات مع الحمل
ننصح بالراحة التامة وعدم حمل اشياء ثقيله وننصح بالمشى الخفيف المعتدل حتي نهاية الحمل ومتابعة الحمل بالسونار وقياس ضغط الدم
العلاج
بارامول قرص عند اللزوم اي عند زيادة الالم فقط
العرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض