والدتي مريضة سكر وضغط منذ سنة ظهر تورم في أحدى قدميها مع أسفل الساق مع ألام وشخص أنه إلتهاب أعصاب بعد استبعاد شبة الجلطة وخلال السنة كانت تعالج...

رقم الاستشارة الطبية: 41817
تاريخ الاستشارة: 13 أبريل 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 501
زائر
والدتي مريضة سكر وضغط منذ سنة ظهر تورم في أحدى قدميها مع أسفل الساق مع ألام وشخص أنه إلتهاب أعصاب بعد استبعاد شبة الجلطة وخلال السنة كانت تعالج على إنها إلتهاب أعصاب ومع العلاج والوقت تحسنت حالة قدمها وذهب الألم وخف الورم ولكن ليس نهائيا منذ شهر تعرقلت في قدمها المصابة وصاحبها ألم وعدم أنتظام في الحركة عليها ولكنها أهملت الكشف عنها ظنا منها أنه مضاعفات إلتهاب الأعصاب، لكن بعد كشف العظام وعمل الأشعة شخصت الحالة على انه لابد من عمل جراحة وتركيب شريحتين ومسمار نخاعي ومن ثم جهاز تثبيت للقدم
وهناك رأي يقول يكفي جهاز التثبيت
فما هو رأيكم الطبي؟ مع العلم أن المريضة تحاول ألا تستسلم للراحة وقلة الحركة
وهل في حالة الجراحة يمكن حدوث مضاعفات
مرفق الأشعة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
يوجد ضغوط نفسية
أمراض مزمنة
سكر وضغط
تشخيص الطبيب
إلتهاب مفصل القدم نتيجة مرض السكر

المرفقات

  • IMG-20220410-WA0001.jpg
    IMG-20220410-WA0001.jpg
    71.7 KB · المشاهدات: 91
  • IMG-20220410-WA0002.jpg
    IMG-20220410-WA0002.jpg
    87.8 KB · المشاهدات: 81

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
والدتي مريضة سكر وضغط منذ سنة ظهر تورم في أحدى قدميها مع أسفل الساق مع ألام وشخص أنه إلتهاب أعصاب بعد استبعاد شبة الجلطة وخلال السنة كانت تعالج على إنها إلتهاب أعصاب ومع العلاج والوقت تحسنت حالة قدمها وذهب الألم وخف الورم ولكن ليس نهائيا منذ شهر تعرقلت في قدمها المصابة وصاحبها ألم وعدم أنتظام في الحركة عليها ولكنها أهملت الكشف عنها ظنا منها أنه مضاعفات إلتهاب الأعصاب، لكن بعد كشف العظام وعمل الأشعة شخصت الحالة على انه لابد من عمل جراحة وتركيب شريحتين ومسمار نخاعي ومن ثم جهاز تثبيت للقدم
وهناك رأي يقول يكفي جهاز التثبيت
فما هو رأيكم الطبي؟ مع العلم أن المريضة تحاول ألا تستسلم للراحة وقلة الحركة
وهل في حالة الجراحة يمكن حدوث مضاعفات
مرفق الأشعة
أهلاً بك
ينصح بعمل الجراحة و بعدها تركيب جهاز تثبيت ، مضاعفات الجراحة تقل تبعاً للحالة، لذا يجب تظبيط الضغط و السكر قبل العملية، واتباع تعليمات الطبيب المعالج. نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
بمراجعة الصورة المرفقة تبين وجود كسر وخلع جزئي في مفصل الكاحل.
وتحتاج لتدخل جراحي وعدم الحركه حتي لا تحدث مضاعفات أكثر في المفصل..
مراعاه التاريخ المرضي وضبط السكر والضغط لعمل التثبيت.
تحياتي.