هل يمكن ظهور تكيسات على المبايض خلال فتره خمسه اشهر علما بان الدوره الشهريه منتظمه

رقم الاستشارة الطبية: 43689
تاريخ الاستشارة: 22 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 476
زائر
منذ خمسه اشهر قمت بعمل سونار مهبلي و لم يوجد أى مشكله
وبعد خمسه اشهر قمت بعمل سونار مهبلي عند طبيب آخر ووجد تكيسات على المبايض
هل يمكن ظهور تكيسات خلال فتره خمسه اشهر
علما بان الدوره الشهريه منتظمه
وبالرغم من أن نتائج التحاليل طبيعيه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربه منزل
الحالة النفسية
طبيعيه
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

المرفقات

  • 16532281370929203148139508033430.jpg
    16532281370929203148139508033430.jpg
    71.8 KB · المشاهدات: 120

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
في بعض الأحيان توجد functional cysts وهي حويصلات grafian follicles التي توجد بها البويضات
ممكن تكوني عملتي السونار وقت الحويصلات دي كانت بتحاول تكبر لحد ما واحده فيهم تفرقع وتطلق بويضه وده طبيعي

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يمكن أن تتكون التكيسات خلال شهر من اختلال التوازن الهرموني حيث يساعد هرمون fsh علي نمو الحويصلات في المبيض ويساعد هرمون lh علي انفجار الحويصلة الناضجة وحدوث التبويض
اذا كان هناك اختلال تستمر الحويصلة في النمو دون حدوث تبويض ويتكون ما يظهر بالسونار التكيسات وتفرز المزيد من الهرمونات الذكورية مسببة حدوث الأعراض المعروفة
يجب عمل تحاليل fsh ,lh , estradiol, progesterone
Free testosterone
للتأكد من تأثير التكيسات ووجود اختلال هرموني من عدمه