هل يمكن العودة لاستخدام حبوب الاستروجين لعلاج التجاعيد

رقم الاستشارة الطبية: 32135
تاريخ الاستشارة: 17 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 294
زائر
عمري 77 سنة وازدادت نسبة التجاعيد في وجهي بصورة غير متوقعة علما أنني خضعت لعملية جراحية في الثامنة والثلاثين من عمر حيث أزيل الرحم والمبايض، وأعلم أن إزالة المبايض بسن مبكرة نسبيا تؤدي لمضاعفات في المستقبل ومنها التهاب المفاصل وهو ما أعاني منه بالإضافة لازدياد تجعد الوجه وغير ذلك، هل يمكن العودة لاستخدام حبوب الاستروجين؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
متقاعدة وأعمل من المنزل في الترجمة والفن اليدوي
الحالة النفسية
متوازنه
أمراض مزمنة
ضغط
أدوية مستخدمة
ارتفاع الضغط، إزالة الغدة الدرقية بأكملها
تشخيص الطبيب
طبيبة الأمراض الجلدية أستفسرت عن التوتر والوزن وغير ذلك

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
شفاكي الله وعفاكي سيدتي
زيادة التجاعيد امر طبيعي في هذا العمر لأغلب السيدات وخاصة في حالة حضرتك
وهنالك حلول كثيره للتخلص من التجاعيد المزعجه مثل حقن الفيلر او البوتكس او الخيوط وكلها حلول أمنه موضعيه لا تسبب اضرار علي المدي البعيد
ولكن حبوب الاستروجين قد تؤدي الي آثار جانبية اهمها انها تحفز تنشيط بعض الاورام في الثدي لذلك لا يجب عليكي تناول هذه الحبوب الا باستشارة طبيب متخصص مثل جراحات النساء او الباطني
وللضروره
بالنسبه لالتهاب المفاصل فان نقص هرمون الاستروجين فعلا يعمل علي ضعف العضلات والمفاصل ولكن أيضا يجب استشارة طبيب عظام لاعطايءك ادويه تعويضية وان لزم الأمر يمكن تناول هذه الحبوب تحت إشراف طبيب متخصص بجرعات معينه مع الفحص الدوري للثدي لاكتشاف الورم لاقدر الله مبكرا
وشكرا