كنن قد أجريت مجموعة تحاليل اجسام مضادة بسبب الم في اصبع...

رقم الاستشارة الطبية: 97947
تاريخ الاستشارة: 10 يناير 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 89
زائر
كنن قد أجريت مجموعة تحاليل اجسام مضادة بسبب الم في اصبع قدمي وظهر تحليل Anti mitochondrial antibodies إيجابي منخفض (+) أخبرني طبيب الروماتزم أنه يمكن أن يكون دليل على وجود مشكلة في الكبد واخبرني أن اذهب الى طبيب الجهاز الهضمي.
علما انني أجريت جميع تحاليل وظائف وانزيمات الكبد مثل (alt,ast ,Alp) وغيرهم وكانو كلهم طبيعيين. وايضا أجريت اختبارات الكبد الوبائي وكلها سلبية.
هل حقا هذا التحليل يدل على شيء اكيد؟اذا لم أكن مصابة بمرض ما حاليا هل يرفع احتمالية اصابتي على المدى البعيد؟(علما اني قرأت على الانترنت أن هذا التحليل نادر أن يكون إيجابي في الأشخاص الاصحاء وأنه مرتبط بالتهاب الكبد الصفراوي الأولي لذلك خفت كثيرا)
انا اعاني من الكثير من الحبوب في وجهي ووصفت لي طبيبة الجلدية Doxycyclin 100 caps مدة شهرين واخبرتني أنه يؤثر على الكبد لذلك لم ااخذه بسبب Anti mitochondrial antibodies فهل استطيع أخذه في حالتي ام لا؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة
الحالة النفسية
متوسطة لكن أمر بفترة ضغط بسبب الاختبارات
أمراض مزمنة
الربو وحساسية الانف
أدوية مستخدمة
فوستر ومضاد هستامين
تشخيص الطبيب
لم اذهب لطبيب الجهاز الهضمي بعد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ارتفاع الاجسام المضاده
anti mitochondrial antibodies
بيدل علي وجود مرض مناعي
هو autoimmune hepatitis
حيث يصنع جسمك اجسام مضاده للكبد ممكن تظهر أعراض وممكن لا
لكن لازم متابعه حتي لا يؤدي الالتهاب المزمن بالكبد الي تليفه علي المدي الطويل
وبالنسبه لحب الشباب ارجو ان لا تأخذي
doxycyclin ولا اي ادويه بصفه عامه الا عند الضرورة القصوي حتي تحافظي علي الكبد وجربي تستعملي كريم كلنداميسين كبديل موضعي اكثر امانا