هل يجب علاج صرع الفص الصدغي

رقم الاستشارة الطبية: 31342
تاريخ الاستشارة: 5 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1172
زائر
تم التشخيص حديثاً بوجود بؤرة صرعية في الفص الصدغي ووصف لي الطبيب دواء لمدة عام. انا لا ارغب في أخذ الدواء علماً بأنني تحدث لي النوبات بمعدل مرة بالعام ولا يصحبها تشنجات بل تكون في صورة نوبات اغماء متكررة تحدث عند الانفعال الشديد، وقد مر أكثر من عام على اخر نوبة. فهل من ضرورة لتلقي العلاج وهل من أضرار؟

أصبت بأول نوبة في عمر العشرين وكانت حالتي النفسية سيئة للغاية في تلك الفترة. فهل يعد ذلك سبباً للإصابة بالمرض؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
ليست جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
Left temporal epileptiform abnormalities

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من نوبات اغماء بمعدل مرة بالعام ولا يصحبها تشنجات بل تكون في صورة نوبات اغماء تحدث عند الانفعال الشديد، وقد مر أكثر من عام على اخر نوبة
أصبت بأول نوبة في عمر العشرين وكانت حالتي النفسية سيئة للغاية
هذه الأعراض من نوبات الإغماء لا تحدث الا عند سوء الحاله النفسيه او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير .
حالات الصرع تحدث في اي وقت لا علاقة لها بالحالة النفسية وتحدث أيضاً اذا تعرضتي لضوء شديد او اصوات عاليه او مشاهده صور سريعه او افلام الاكشن سريعه وخصوصا في الظلام وعند تناول طعام حار بصفة مستمرة او زائده
وتحدث هذه الأعراض في اي مكان في الشارع وعند التسوق وامام الناس
ومريض الصرع تحدث له إصابات وكدمات وجروح قطعية نتيجة السقوط على الأرض واحيانا تبول لا ارادي
وتشخيص الاشعه
Left temporal epileptiform abnormalities
يدل على وجود جزء غير طبيعي ولكن هذا لا يدل ولا يثبت انها بؤرة صرعيه
حيث أثبتت الدراسات والابحاث الحديثة انه لا يمكن تشخيص البؤرة الصرعيه في اي مريض الا أثناء النوبات او التشنجات او الإغماء
وهو أمر مستحيل علميا
لذلك لا ننصح بتناول أدوية الصرع لما لها من اثار جانبيه قوية واثار سحب اقوي فغالبية مرضى الصرع لا يستطيعون ايقاف العلاج ولا حتي تدريجيا
ولكن ننصح بتناول اقراص مهدئه خفيفه عند اللزوم فقط
عندما تسوء الحاله النفسيه
العلاج
تريبتيزول ١٠ ملجم قرص بعد العشاء
اناللرج قرص قبل النوم
عند التعرض لتغيرات نفسية فقط

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
للصرع أنواع عديدة، ومتى تم تشخيص الصرع وتأكيده بأكثر من نوبة فلابد من العلاج.
بالنسبة لحالتك؛ كنت على وشك - وأنا أقرأ كلماتك - أن أقول أنكِ غير مصابة بالصرع أصلًا وأن هذه الإغماءات هي بسبب التوتر العصبي الزائد فقط لا غير، إلى أن وجدتكِ في النهاية تقولين أن تشخيص الطبيب (Left temporal epileptiform abnormalities)، وهذا معناه أنه أجرى لكِ تخطيطًا كهربيًا للمخ، وبالتالي فقد تم تأكيد وجود تغيرات كهربية صرعية بالفص الصدغي الأيسر، وبالتالي فيعتبر تشخيص الصرع الصدغي مؤكدًا.
وكما قلت في البداية: متى تم تشخيص الصرع وتأكيده بأكثر من نوبة فلابد من العلاج، هذا بشكل عام، ولحالتك بشكل خاص لماذا؟ لأن منطقة الصدغ هي المسئولة عن المشاعر والذاكرة قصيرة المدى، وتكرار النوبات مع الزمن يؤثر على وظيفة هذه المنطقة بما قد يؤثر على الذاكرة في المستقبل، كما يساعد العلاج إلى تقليل حدة النوبات وتكرارها إلى أن تتوقف تمامًا.
لذلك، فما دمتِ تتابعين مع طبيب مختص بحالتك، فالتزمي بالعلاج الذي وصفه لكِ، ولا تقلقي من الآثار الجانبية للعلاج، لأن الآثار الجانبية للنوبات قد تكون أشد ضررًا.

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
الحالة النفسية بلا شك تؤثر على حدوث نوبات صرعيه، لكن لتشخيص الصرع لابد من استبعاد أن يكون هناك نوبات هيستيرية أو مايسمى نوبات تشنجية غير صرعية (نفسية)
ويتم ذلك باخذ التاريخ المرضى، الفحص الإكلينيكي والفحوصات مثل ما فعل الزميل الموقر من رنين مغناطيسي على المخ ورسم مخ.
إذا كان هناك صعوبة في التشخيص حيث أن الصرع الصدغي يظهر في صورة تصرفات غير طبيعيةبدون فقد للوعي وتشنج. يتم طلب رسم مخ بالفيديو مع استخدام المحثات مثل عدم النوم اليوم السابق، استخدام الفلاش، اخذ المريض شهيق وزفير لفترة كبيرة وبسرعه أثناء تسجيل الرسم،،، وأيضا وطلب تصوير المريض في المنزل أثناء النوبة.
عموما إذا تم التشخيص بنوبات صرعية ذلك يستلزم مضادات الصرع، ولكن لكل قاعدة هناك استثناء:
-فى حالة ندرة النوبات مثل نوبة في العام
-النوبة غير تشنجية اي لا يصاب المريض بالسقوط على الأرض، عض اللسان وهكذا
-عمل المريض في حالة العمل الخطر مثل الأعمال الشاقة المرتفعة، استخدام أدوات قد تعرضة للإصابة وهكذا.....
*يتم عمل ما يسمى risk/benefit اي مايحصل علية المريض من فائدة مقابل الأذى أن لم يحصل على عقار.
يبدو في وضع حضرتك أن الأخطار المصاحبة قليلة وندرة النوبات مع مصاحبتها لوضع نفسي سئ يرجح بوضع الحالة تحت الملاحظة
Wait and see.
. برجاء إرفاق رسم المخ (الرسم ذات نفسة وليس التقرير فقط) وكذلك الرنين المغناطيسي.
نتمنى أن تكون الإجابة وافية.

التعديل الأخير: