هل هناك علاقة بين السرطان و عملية تحويل مسار للمعدة

رقم الاستشارة الطبية: 14342
تاريخ الاستشارة: 21 أكتوبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1004
زائر
منذ سنتين عملت تحويل مسار مصغر للمعده وحاليا اصابني سرطان ثدي ثلاثي ايجابي هل التحويل هو سبب السرطان بسبب عدم امتصاص الدهون والفيتامينات الذائبه بها وهل الصيام ينفع حالتي ويزيد من فاعليه الكيماوي وهل اضطراري لاخذ المكملات يقلل من فاعليه الكيماوي ويهدد بعوده المرض

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
مكملات غذائيه واوميجا٣
تشخيص الطبيب
سرطان ثدي ايجابي ثلاثي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
عمليات تحويل المسار لم يثبت اطلاقا ارتباطها بالسرطان حتى بالجهاز الهضمي
بالنسبه للفيتامينات والمعادن نقصها لا يسبب السرطان بالثدي لان سرطانات الثدي لها عدة عوامل للحدوث وهي العامل الجيني الوراثي و ايضا تغير الهرمونات المؤثرة على نسبج الثدي مثل طول مدة استعمال ادويه هرمونيه مثل حبوب منع الحمل وغيرها لكن نقص الفيتامينات والمعادن ليس من الاسباب المعلومه للسرطان
بالنسبة للتغذيه لمرضى السرطان يفضل الغذاء الصحي والاكثار من الفواكه والخضروات و تقليل البروتين والاهم الامتناع عن السكريات لانها تغذي الخلايا السرطانية والاكثار من السوائل والمياه وتناول فيتامينات داعمه مثل فيتامين د ومصادات الاكسدة مثل فيتامين E
الصيام مفيد لتجديد الخلايا لكن ذلك لابد ان يكون باشراف طبيب و المكملات لن تضر بالكيماوي او تقلل اثره

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
لا توجد علاقه بتحويل المسار وسرطان الثدي
ان سرطان الثدي له عوامل كثيره وراثيا وجينيا وهرمونيا وغيرها وننصح بالغذاء الصحي كالخضروات والفاكهه او زياره طبيب تغذيه والصيام مفيد ولكن تحت استشاره الطبيب المعالج شفاك الله