هل مرض متلازمة داون وراثي

رقم الاستشارة الطبية: 41411
تاريخ الاستشارة: 2 أبريل 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 687
زائر
تقدمت لفتاة ابوها و عمها متزوجان من اختان و لكنهما ليسوا اقارب اي ان ابناء عمها هم ابناء خالتها في نفس الوقت.
عمها المتزوج من خالتها لديه ابنه مصابه بمتلازمه داون .... فهل هذا وراثي او من الممكن ان يصيب اولادي في المستقبل لا قدر الله؟؟؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
السلام عليكم ... تقدمت لفتاة ابوها و عمها متزوجان من اختان و لكنهما ليسوا اقارب اي ان ابناء عمها هم ابناء خالتها في نفس الوقت.
عمها المتزوج من خالتها لديه ابنه مصابه بمتلازمه داون .... فهل هذا وراثي او من الممكن ان يصيب اولادي في المستقبل لا قدر الله؟؟؟
أهلاً بك محمد
متلازمة داون هي متلازمة تنشأ من خطأ في دمج الكروموسومات الوراثية أثناء وجودها في الرحم ، يزيد احتمال الإصابة في الإخوة لنفس العيلة ، لكن هذا ليس مؤكد هو فقط احتمال ، لذا يمكنك خطبتها فليس هناك ما يؤكد إصابة اولادك بنفس الحالة . نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، متلازمة داون ليست مرض وراثي يورث بالعائلة الواحدة ولكنها تنتج عن خطأ في بداية تكوين الجنين وحدوث تشوه بمواضع الكروموسومات ولذلك فلا ضرر من الزواج بتلك الفتاه
مع الحرص علي تناول أقراص حمض الفوليك قبل حدوث الحمل بثلاثة أشهر علي الاقل لحماية الجنين من تشوهات المخ والجهاز العصبى
كذلك الابتعاد عن تناول الأدوية بدون استشارة الطبيب تجنبا لحدوث تشوهات خلقية