هل فحص CA 19-9 يدل على وجود السرطان

رقم الاستشارة الطبية: 29680
تاريخ الاستشارة: 8 سبتمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1499
زائر
أعاني من آلام في البطن والظهر منذ ستة أشهر، ومؤخراً أجريت صورة طبقي محوري وأشارت بشكل خجول إلى وجود كتلة غير يقينية في البنكرياس (بمعنى أن وجود الكتلة غير مؤكد)، وبعد ذلك أجريت تحليل CA 19-9 وكانت النسبة مرتفعة وصلت إلى 310. هل هذا دليل على وجود ورم سرطاني؟؟ أم هناك احتمالات أخرى؟ وبم يمكنني ربط هذا التحليل؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
كتلة في البنكرياس

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..
يعتبر بروتينCA19_9من علامات تتبع ورم سرطاني في البنكرياس اذا تم التشخيص مسبقا.. بمعنى ان هذا البروتين يحدد مدي إستجابه الورم للعلاج ...وقد ترتفع نسبته في بعض أمراض تليف الكبد او حصوات المراره او أورام القولون.. وقد ذكرت حضرتك أنه يوجد ورم بالبنكرياس وهل تم تشخيص هذا من عدمه؟.أنصح بعمل أشعه رنين مغناطيسي بالصبغه علي البنكرياس والقنوات المراريه MRI CHOLANGIOPANCREATICOGRAM..ومراجعه طبيب جراحه متخصص جهاز هضمي وبنكرياس.