هل دائما ما تكون الشامة غير منتظمة الحواف خطيرة

رقم الاستشارة الطبية: 32857
تاريخ الاستشارة: 29 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1158
زائر
هل دائما ما تكون الشامة الغير مستوية خطيرة ؟ لدي شامة على جسدي غير مستوية الحواف حيث يبدو وكأنها متفرعة او تبدو كحرف z او + لو أخذت لها الصور بالفلاش لكن لو نظرت لها بعيني فقط تبدو كشامة عادية لكني أن مددت الجلد حوله وتفحصته بيدي فأستطيع رؤية انه غير منتظم، هذه الصور كلها لنفس الشامة أخبرت امي واختى بالموضوع أن نذهب لفحصه فقط للتأكيد واستجابتا للموضوع بالسخرية وإنني ابالغ ورفضوا رفضًا قاطعًا، ولا أعلم هل ابالغ حقًا ؟ انا فقط قلقة لم أرى اي شخص يمتلك نفس هذه الشامة وكلما بحثت بالانترنيت تخرج لي النتائج عن سرطانات الجلد وان من أعراضها الشامة الغير منتظمة مما يزيدني خوفا، ملاحظة انا املكها منذ سنتين لكن لا اعرف شكلها من قبل أن كانت أصغر لا اتذكر، لكني املك صورة لها قبل أربع أشهر تبدو بنفس الشكل حاليًا، أشعر انها كانت أصغر من هذا عندما ظهرت أول مرة وتختلف المقالات التي أقرأها فمنها من يقول ان تغير شكل الشامة طبيعي عند المراهقة ومنها من يقول يجب أن تفحصه بالخزعة، وهي لا تحك او تنزف

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا أعمل
الحالة النفسية
قلق
أمراض مزمنة
قولون
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم اراجع

المرفقات

  • Screenshot_20211027-000620_Gallery.jpg
    Screenshot_20211027-000620_Gallery.jpg
    23.5 KB · المشاهدات: 382
  • 20211026_160400.jpg
    20211026_160400.jpg
    209.4 KB · المشاهدات: 197
  • 20211029_001716.jpg
    20211029_001716.jpg
    432.2 KB · المشاهدات: 240
  • 20211020_190136.jpg
    20211020_190136.jpg
    133.5 KB · المشاهدات: 158
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان تحول الشامة لورم سرطاني لا قدر الله يظهر باعراض يجب الإنتباه اليها جيدا
تحول الشامة للون اغمق ، زيادة حجمها ، بروزها عن سطح الجلد بصورة فجائية ، وجود افراز دموي منها او زيادة نمو الشعر فيها
ولذلك فلا داعي للتوتر لان ذلك قد يصيبك بامراض بلا داعي ، وليس كل ما يوجد علي الانترنت صحيحا
اذا ظهرت تلك الاعراض فلا تترددي في التوجه للطبيب لاخذ عينة منها وتحليلها في معمل تحليل الانسجة

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
من خلال وصفك مع الصور
هذي شامه عاديه جدا ما تقلقي منها
علامات الخطوره اذا حدث تغير كبير فيها
مثل ظهور خشونه بالسطح
او زيادة كبيره مفاجأه بالحجم او حدوث حكه او الم و هكذا
اذا ظهرت هذي العلامات يرجى سرعة زيارة الطبيب
اما اذا ظل الوضع علي ماهو عليه الان فلا داعي للقلق