هل حبوب دوستنكس تؤخر الدورة الشهرية؟

رقم الاستشارة الطبية: 17324
تاريخ الاستشارة: 13 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 5917
زائر
انا اخدت حبوب دوستنكس dostinex والدورة الشهرية لم تأتي هل هي بتأخر الدورة ولا لا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
حبوب دوستنكس
تشخيص الطبيب
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
حبوب ديستونكس لا تسبب تاخير الدورة
وتاخير الدورة اثناء تناولها يعني احد احتمالين
اما ان هرمون الحليب مازال مرتفع و لم يستجيب كثيرا على الحبوب و قد تسبب باحباط هرمونات المبيض والرحم
او اما ان يكون الهرمون انضبط وحدث تبويض وحمل والدو ة متأخرة لوجود حمل
ولذلك ينصح بعمل تحليل حمل بالدم للتاكد
ولو سلبي ولا يوجد حمل ينصح باعادة هرمون الحليب للتاكد من انه تحتاجين للاستمرار عليها لكورس اخر

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
حبوب دوستنكس تتكون من ماده الكابيرجولين والتى تعمل على تثبيط هرمون البرولاكتين او هرمون اللبن لتوقف افراز لبن الام وقد تستخدم فى علاج الاضطرابات الهرمونيه واضطرابات الدوره الشهريه لدى النساء لذلك يمكن لاخذها ان يغير ميعاد الدوره الشهريه عن ميعادها الطبيعى اذا كانت دورتك فى الاصل منتظمه كما يجب التاكد من عدم حدوث حمل عن طريق عمل اختبار حمل عن طريق الدم لاستبعاد او ثبوت الامر والمتابعه مع طبيب النساء والتوليد لعلاج اضطرابات الدوره الشهريه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
من المفترض انها لا تؤخر الدورة الشهرية.. و لكن من الوارد حدوث اضطراب هرموني لأنه يعمل على تثبيط هرمون البرولاكتين و قد يؤدي ذلك إلى اضطراب في مستوى هرمونات الأنوثة البروجستيرون و الاستروجين مما يتسبب في تأخر الدورة أيضا.. و قد يكون التأخر بسبب حدوث حمل.. و لذلك ينصح بالانتظار مدة اسبوع و ان لم تأتي الدورة خلالها فيمكن الذهاب إلى طبيب النساء و عمل سونار على الرحم أو عمل اختبار الحمل عن طريق الدم حيث يكون أكثر دقة في أقرب معمل تحاليل للتأكد من وجود الحمل من عدمه.. و ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بتاخر الدورة الشهرية.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه، ان ارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم يؤدي الي تغير استجابة المبايض لهرمونات الغدة النخامية وكذلك حدوث خلل بالهرمونات الأنثوية الاستروجين والبروجستيرون التي تفرزها المبايض
يؤدي ايضا الي عدم انتظام الدوره الشهريه او امتناع نزولها لاشهر عديدة
استعمال اقراص دوستينكس يعمل علي تقليل نسبة الهرمون بالدم ولكن مدة استعمال الاقراص وكذلك الجرعة تتحدد علي اساس نسبة ارتفاع الهرمون
تظل الدورة في الاضطراب حتي تعود النسب الطبيعية للهرمون فتعود الدورة للانتظام
ولذلك عليك بتناول الاقراص نصف قرص كل ثلاثة ايام لمدة اسبوعين او كما حددها لك الطبيب علي اساس نسبة ارتفاع الهرمون ثم اعادة تحليل نسبة هرمون البرولاكتين بالدم بعد انهاء فترة العلاج