هل حبوب الثيروكسين تسبب النحافة

رقم الاستشارة الطبية: 9522
تاريخ الاستشارة: 15 يوليو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 358
زائر
لدي عقدة درقية حميدة بحجم ١ سم ونصف على الفص الايمن تحليل TSH 3.39 وصفلي الطبيب ثيروكسين ٥٠ نصف حبة يوميا بعد شهرين اجريت ايكو للدرق وحسب الطبيب ان الحجم قد صغر بشكل بسيط وكان هرمون ال TSH بعد شهرين من اخد الدواء 1,29 عندها الدكتور زود الجرعةالى يوميا نصف حبة عيار ٥٠ ويوم واحد في الاسبوع باخد حبة كاملة طبعا مضى على اخر تحليل ٧ اشهر
سؤالي هل هذه الحبوب تسبب النحافة كان وزني ٤٩ والان ٤٤ ولا يزيد اخبرني طبيب اخر انني لاأحتاج الى الدواء واذا اخذته ستسبب لي فرط نشاط لان الهرمون في المستوى الطبيعي
هل ايقاف الدواء سيسبب كبر العقدة لا اريد اجراء عمل جراحي وما هي نصائحكم لي وشكرا

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
عقدة درقية وحساسية انف

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
بشكل عام التروكسين يؤدي الى نقص الوزن وفي حال وجود عقدة يمكن ان يعطى حتى لو كان مستوى TSH طبيعي والذي يؤدي لنقص حجم العقدة
بالنسبة للوزن المنخفض يجب اتباع حمية عالية الحريرات واستخدام مجموعة فيتامينات ومعادن بشكل منتظم يساعد على زيادة الوزن وفتح الشهية

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
زياده هرمون الغده بصفه عامله سواء الهرمون الطبيعى او الهرمون الخارجى الثيروكسين يؤدى الى زياده معدل الحرق ونقص فى الوزن ولكن الهرمون الخارجى ضرورى فى هذه الحاله للسيطره على حجم العقده وتقلصها بالنسبه للوزن المفقود يمكن تعويض ذلك بالغذاء الصحى المتوازن المحتوى على جميع العناصر الغذائيه والمعتدل فى سعراته الحراريه للمحافظه على الوزن وعدم فقدانه