هل تؤثر ادوية حب الشباب على الرضاعة

رقم الاستشارة الطبية: 1764
تاريخ الاستشارة: 24 ديسمبر 2019
أجوبة: 7 / مشاهدات: 944
زائر
لو سمحت عندي سؤال انا عندي حبوب بس بوجهي ورحت الطبيب وصفلي أيزوتريتينوين - Isotretinoin وانا عندي طفل عمره 8 اشهر واقوم بإرضاعه هل هذا الدوا له تأثير على طفلي وشكرآ

Dr. Adel Hamed

استشاري أمراض النساء والتوليد
هذا الدواء ينتقل إلى لبن الأم و من الممكن أن يؤثر على نمو الطفل لذا من المستحسن أن تستشيرى الطبيب المعالج لتغيير الدواء , كما أنه أيضا لا يستخدم أثناء الحمل حيث يعبر المشيمة و قد يؤدى إلى تشوهات للجنين لذا ممنوع على الحوامل إستخدامه كما أن أى مستخدمة له يجب أن تستخدم مانع للحمل أثناء فترة العلاج .

ادوية حب الشباب يجب اخذها قبل ستة شهور من الحمل وفي حال الرضاعة يتم اخذها ولكن يجب ان تتوقفي عن ارضاع طفلك لانه ينتقل الى حليب الام

لو سمحت عندي سؤال انا عندي حبوب بس بوجهي ورحت الطبيب وصفلي أيزوتريتينوين - Isotretinoin وانا عندي طفل عمره 8 اشهر واقوم بإرضاعه هل هذا الدوا له تأثير على طفلي وشكرآ
يجب ايقاف الدواء قبل الحمل بمده لاتقل عن شهر قبل بداية الحمل و يفضل اكثر . و الافضل استخدام وسائل منع الحمل . لان نسب تشوهات الاجنة عند الامهات اللاتي تناولن الايزوتريتينون نسبة عاليه
رغم عدم وجود ادلة علمية قوية علي نزول الدواء ف اللبن ولكن تنصح الشركة المصنعة وكل الدوريات العلمية بعدم استخدامو في فترة الرضاعة. و عند استخدامة بالخطأ يجب توقف الرضاعة لمدة 8 ايام ع الاقل

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
نعم تؤثر هذه الادويه على الرضاعه لأنها تفرز فى لبن الأم و تنتقل للرضيع و قد تسبب مشاكل صحيه الرضيع
كما أنها أيضا تؤثر على الحمل و تسبب تشوهات خلقيه لذا يجب وقف تناولها قبل الحمل بنحو ٦ أشهر و ممنوعه أثناء الحمل

نعم تؤثر علي الرضاعة..ينصح باستخدم غسول وكريمات موضعية للحبوب فقط طوال فترة الرضاعه

هذه الادويه تفرز فى لبن الام ويمكن ان تؤثر على نمو الطفل فيجب ايقاف الدواء وعدم اخذه مع الرضاعه او ايقاف ارضاع الطفل وفطامه ويمكنك استشاره الطبيب المعالج لتبديل الدواء بنوع اخر يتماشى مع الرضاعه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يمتنع ارضاع الطفل نهائيا ف حالة تناول هذا الدواء لأنه يفرز ف اللبن بكميات كبيرة و يؤثر على صحة الجنين و يمكن تغييره بآخر أقل ضررا و لكن فعاليته ستصبح أقل في علاج حب الشباب