هل الصداع له علاقة بالحالة النفسية

رقم الاستشارة الطبية: 16559
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 297
زائر
هل الصداع له علاقه بالحاله النفسيه ؟! عندي صداع منذ اكثر من عام او اثنين لقد ذهبت للعديد من الاطباء والعديد من التخصصات وكل طبيب يحولني الي تخصص اخر...... وحتى الان لا اعلم له سبب.... ولكن اظن بانه يمكن ان يكون له علاقة بالحاله النفسيه..... لانه منذ يومين كانت نفسيتي متدهورة وكنت ابكي قبلي نومي ومن ثم استيقظت ووجدت لدي صداع رهيب منذ فتحت عينيي واستمر المساء ولم يزول الا عندما اخذت مسكن ولم يزل الالم تماما بل خففه قليلا..... لذالك هل يمكن ان له علاقه بالنفسيه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالفعل الصداع من أوائل الأعراض التي تظهر عند تدهور الحالة النفسية و لن يتم علاجه بالأدوية بل بتحسين الحالة المزاجية و من أهم الطرق لذلك هو ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و تحسين حالة الجسم ككل و ستلاحظين الفرق في حياتك مع ممارسة الرياضة.. و يمكن شغل نفسك بما هو مفيد و ممارسة الهوايات المفضلة و كذلك التقرب الى الاهل و الأصدقاء و متابعة محتوى تليفزيوني مسلي بالنسبة لك.. و الاشتراك في النشاطات الجماعية و الورش الفنية و النوم و الراحة قدر كافي.... و التنزه كلما أمكن و التأمل في جمال الطبيعة كل ذلك يحسن الحالة النفسية.. الأمر يحتاج إلى النظر إلى نفسك و صحتك قليلا. و اعلمي أن صحتك النفسية و الجسمانية هم أساس راحتك و سعادتك.. مع تمنياتي بدوام الصحة والعافية

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
الضغط النفسي من أشهر أسباب الصداع التوترى.
تحسين الحالة النفسية وتعديل السلوك يفيد كثيرا.
أيضا عيوب الابصار وحساسية الجيوب الانفية قد تكون مصدر للصداع.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اذا كان الصداع غير مستمر يوميا ويتم الاحساس بيه مع التوتر او القلق والحزن والبكاء فبالطبع سيكون سببه الحاله النفسيه السيئه فهى تؤثر على صحه الجسم عامه بالسلب اما اذا كان الصداع مستمر وغير مرتبط باوقات معينه فقد يكون له سبب عضوى واسباب الصداع العضويه متعدده منها ما يتعلق بالضعف العام والانيميا وقصور الدوره الدمويه ومنها ما يتعلق بالنظر وضعفه وقد يكون بسبب التهاب جيوب انفيه او اذن وقد يكون بسبب الضغط سواء المرتفع او المنخفض لذلك يجب تحديد السبب بدقه والفحص لدى طبيب باطنى وعمل التحاليل اللازمه للاطمئنان اذا لم يتبين اى سبب عضوى فالامر متعلق بالحاله النفسيه وتحتاجين الى الراحه والاسترخاء وعدم التوتر واخذ قسط كافى من النوم يوميا فيما لا يقل عن ٨ ساعات وممارسه الرياضه فهى مفيده للصحه العامه وتفريغ الطاقه السلبيه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالتأكيد يوجد نوع من الصداع له علاقة بالحاله النفسيه
ويسمى صداع نفسي توتري
ويكون بسبب شدة الفلق والتوتر و الضغوط النفسيه ويكون الصداع عبارة عن ضغط بمقدمة الرأس ويزيد مع الانخناء احيانا مثل وضع السجود و يزيد مع قلة النوم
ولعلاجه ينصح بتجنب اسباب القلق والتوتر قدر الامكان مع الترويه الجيدة و التغذيه الصحيه و ممارسة تمارين رياضيه يوميه
و يمكن تناول بنادول اكسترا مع الجلوس بمكان هاديء و الاسترخاء والابتعاد عن المنبهات

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الصداع له أسباب عديدة وبالطبع من بينها التوتر والضغط النفسي ومن الواضح انكي ذهبتي لأكثر من طبيب في تخصصات مختلفة فإذا تم استبعاد مشاكل النظر، ارتفاع الضغط وحساسية الجيوب الأنفية من خلال الفحص، فهنا يرجع الصداع إلى الإجهاد، أو التوتر العصبي و في هذه الحالة يجب عليكي تعديل سلوكك النفسي وتقليل التعرض للتوتر والاهتمام بالتغذية الصحية وتناول قدر كافي من الماء وممارسة الرياضة لتحسين الحاله العامة لتقليل الإجهاد العصبي كما يمكنك تناول قرصين بنادول إكسترا عند اللزوم. شفاكي الله وعفاكي.