هل الدوار بسبب فقر الدم

رقم الاستشارة الطبية: 34262
تاريخ الاستشارة: 18 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 541
زائر
لدي فقر دم طفيف واعاني من الدوار منذ حوالي اربعة اشهر
اجريت فحوصات وكان كل شي سليم والحمد لله... فهل الدوار بسبب فقر الدم وماهو العلاج المناسب؟
شكرا جزيلا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.53
الوزن
طبيعة العمل
ماكثة بالبيت
الحالة النفسية
توتر احيانا وهدوء احيانا
أمراض مزمنة
غير موجودة ولله الحمد
أدوية مستخدمة
دواء فقر الدم مع حمض الفوليك... حبوب منع الدوخة... دواء المعدة... فيتامين سي... فيتامين دي
تشخيص الطبيب
بعد اجراء التحاليل ظهر عندي فقر دم خفيف بنسبة 10.1 من المجال (11-15)

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان نسبة الهيموجلوبين 10 تدل علي الاصابة بفقر الدم حيث ان الحد الادني للانثي يكون من 12 الي 15 ولذلك فانك مصابة بالانيميا وتحتاجين لتناول العلاج
تؤدي الانيميا الي الشعور بالدوار وعدم وضوح الرؤية وتسارع ضربات القلب وشحوب الوجه وعدم انتظام الدورة الشهرية
يمكنك تناول كبسولات feroglobinمرتين يوميا بعد الاكل مع تجنب شرب الشاي والقهوة خلال تناول الكبسولات بساعتين
يجب عمل تحليل براز لا ستبعاد الاصابة بالديدان المعوية فقد تكون سببا لنقص العناصر الغذائية ومنها الحديد وهو سبب لحدوث الانيميا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من فقر دم طفيف والدوار منذ حوالي اربعة اشهر
اجريت فحوصات سليمه فهل الدوار بسبب فقر الدم
بعد فحص الاعراض تبين أن
الدوار له اسباب عديده منها
إلتهاب الاذن الوسطى
والتهاب العصب الاتزاني
وقصور الدوره الدمويه
والأنيميا والضعف ونقص الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين د وتزداد هذه الأعراض مع ضغط الدم المنخفض ووسائل منع الحمل او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضة
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب والبيض والتعرض لأشعة الشمس
الفحص المطلوب
متابعه قياس ضغط الدم
صورة دم كامله
نسبة فيتامين د
العلاج
بيتاسيرك ٨ ملجم قرص بعد الاكل ثلاث مرات يوميا
ملتوفيرفول قرص بعد الفطار والعشاء