هل أنا مريض سكر - قراءات الصيام 128 137 139

رقم الاستشارة الطبية: 29891
تاريخ الاستشارة: 12 سبتمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 904
زائر
أقوم منذ فترة بمتابعة قياسات السكر لدي بالجهاز المنزلي وقد لاحظت إرتفاع القراءات فعلى سبيل المثال تكون القراءات في حالة الصيام 128 و137 و139 أما بعد الأكل بساعتين تكون 158 و153 وللتأكد تم تحليل سكر عشوائي وكانت النتيجة 5.16 mmol/L

فهل أنا مريض سكر وما النظام الغذائي الواجب إتباعه لضبط مستويات السكر لأني أخاف من أكل اي شيء حتى لا يرتفع السكر أكثر ؟!!

وما الفترة المتوقعة بأن يرجع السكر لمعدلاته الطبيعية ؟

الرجاء الإجابة على كامل الأسئلة لأني في حيرة وحالة نفسية سيئة.

وشكراً

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتبي
الحالة النفسية
سيئة بعض الأحيان وتفكير زائد
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازر

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
تحليل السكر التراكمي في المعدلات الطبيعية فلا تقلق أما بخصوص باقي القياسات المنزلية فهي قياسات عشوائية ولا يتم الاعتماد عليها للتشخيص ويفضل عمل تحليل سكر معملي صائم (الصيام لمدة ٨ ساعات) وفاطر أي بعد مرور ساعتين من أخذ مقدار محدد من السكر لذلك انصحك بعمل هذه التحاليل في المعمل وذلك للحصول على نتيجة دقيقة وعليك الإلتزام بالأكل الصحي المتوازن وعدم الإسراف في تناول السكريات والحلويات واحرص علي ممارسة الرياضة حتي لا ترتفع معدلات السكر في الدم