هرمون البرولاكتين عند الحد الأعلى للمستوى الطبيعي

رقم الاستشارة الطبية: 30861
تاريخ الاستشارة: 28 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 830
زائر
قمت بعمل تحليل هرمون برولاكتين وطلع النسبه 29.80 (اخر الطبيعي)لايوجد اعراض سوي انتفاخ الثدي وده ظهر بعد سن30 الدوره منتظمه ومفيش اي مشاكل ظاهره غير متزوجه ومقبله.. هل هواجه مشكله بعد الزواج وماذا افعل حاليا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
-
الحالة النفسية
متوسطه
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ارتفاع هرمون برولاكتين وطلع النسبه 29.80
من الطبيعي ان نسبة هرمون برولاكتين الطبيعيه. عند البنت غير المتزوجه 25
وهذه النسب تعتبر مرتفعه بالنسبه لبنت غير متزوجه.
وحتي مع اتتظام الدوره الشهريه لابد من العرض علي اخصائية النساء لفحص الثدي بطريقه صحيحه
والتاكد علي ان الثدي لا يحتوي علي حليب
لتجنب حدوث اي مشاكل متعلقه بالحمل بعد الزواج لان ارتفاع نسبة هرمون برولاكتين تؤدي الي تاخير الحمل

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
الجواب على هذا السؤال سيكون من عدة جوانب:
أولًا: تحليل البرولاكتين لا يتم إجراؤه إلا لسببين؛ إما نزول حليب من الثدي بغير رضاعة، وإما تأخر الحمل وما يصاحب ذلك من اضطرابات الدورة الشهرية وانعدام الرغبة الجنسية وما إلى ذلك. وبما أنك غير متزوجة فلم يكن هناك داع لإجرائه. وليس انتفاخ الثدي وحده داعيًا لإجرائه.
ثانيًا: قد يكون الرقم المذكور مرتفعًا قليلًا، ولكنه لا يدل على شيء، بدليل أن الدورة الشهرية منتظمة ولا يوجد إفراز حليب من أي من الثديين.
ثالثًا: هناك بعض العوامل التي قد تؤثر على التحليل وتسبب هذا الارتفاع الطفيف بصفة مؤقتة ولا يكون التحليل بذلك مؤشرًا على أي مرض. من ضمن هذه العوامل:
1- بعض الأدوية التي قد تزيد نسبة البرولاكتين، مثل بعض مضادات الاكتئاب والمنومات وبعض مضادات الحساسية وعقار البرمبران الشهير (للقيء والغثيان).
2- الأكل الغني بالبروتين.
3- المجهود البدني أو الذهني.
4- الكشف اليدوي على الثدي سواء بواسطة الطبيب أو ذاتيًا بواسطتك، وأتوقع ذلك في حالتك لأنه من الواضح أنكِ قلقة بشأن حجم الثدي، ويُحتمل إذا قمتِ بالكشف الذاتي على نفسك خلال بضع ساعات قبل التحليل أن يكون ذلك هو السبب.
.......
طيب .. ماذا تفعلين الآن؟
هذا هو سؤالك الأخير، والجواب هو: إعادة التحليل في معمل ذي ثقة، وفي الصباح بعد صيام 8 ساعات ومع تجنب إثارة أنسجة الثدي قبل التحليل.
إذا كانت النسبة طبيعية (وهو ما أتوقعه بنسبة كبيرة) إذن لا تفعلي أي شيء وكوني مطمئنة تمامًا.
أما إذا كانت مرتفعة فحينئذ يجب أن تتوجهي لطبيب أمراض الغدد الصماء، وهو بدوره سيبحث عن سبب ارتفاع نسبة البرولاكتين، وأول ما سيطلبه هو تحليل الهرمونات الجنسية (Estradiol, FSH & LH) وتحليل الغدة الدرقية (TSH & Free T4).