نحافة الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 6598
تاريخ الاستشارة: 29 أبريل 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 237
زائر
لدي طفلة عمرها سنتين و ثلاثة أشهر ووزنها نحيف جدا واكلها لا يتعدى 5٪ ومعتمدة على شرب الحليب بمعدل 5 رضاعات فقط وقليل جدا ما تاكل الزبادي او شكلاطة بكمية بسيطة. واذا حاولت أن اعطيها غذاء بالملعقة ترفض وفي احسن الأحوال تضع اللقمة بالفم وبعدها تتفلها رافضة الاكل بحجة ان الاكل حار وهو ليس كذاك لدرجة اني قلقة عليها كثيرا عكس باقي اخوتها الكبار.. فما السبب برأيكم.. بارك الله فيكم

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا توجد
ينصح بعرضها على طبيب اطفال للكشف والبحث عن سبب محتمل لقلة الشهية
ينصح ايضا باستشارة الصيدلاني لاعطاء ادوية فاتحة للشهية وينصح باتباع سلوك التشجيع مع الطفلة والصبر معها وسوف تاكل بشكل جيد ان شاء الله

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يفضل استشارة طبيب الأطفال المتابع لها لإجراء الفحص الطبي اللازم و تحديد سبب ذلك بدقة.. و ينصح بجعل الطفلة تتناول الطعام مع أطفال مقربين لها في السن كنوع من البعب و التشجيع على من سياكل طعامه أسرع و هكذا... و عليك بتقديم الطعام بشكل لافت للانتباه كصنع أشكال طفولية من الطعام بحيث تكون جاذبة لها... و استخدام اسلوب الثواب اي عندما تاكل طعامها مثلا سوف نقوم بأداء شى ما تفضله... عليك باعطائها شراب فاتح للشهية مثل digenorm أو digestin و يؤخذ 3 مرات يوميا قبل الأكل و يجب عمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا و ينصح بتناول المشروبات الفاتحة للشهية مثل الحلبة و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة قبل تناول الوجبات الأساسية حيث تعمل على فتح الشهية و تقليل شرب السوائل قبل الطعام و تناول المكسرات .. و جعلها تمارس الجري و اللعب يوميا فهذا يعمل على شعورها بالجوع حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد ع فتح الشهية.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية